Главная Новости Новости общин Храм в Туле вернул свое историческое название

Новости по темам

Храм в Туле вернул свое историческое название

В четверг, 6 августа 2020 года, состоялся архипастырский визит митрополита Московского и всея Руси Корнилия на Тульскую землю. Главной целью визита было освящение храма — в течение 15 лет с момента передачи здания службы здесь совершались на походном престоле.

Храм в Туле вернул свое историческое название

Владыка Корнилий прибыл в Тулу с протодиаконом Виктором Савельевым и чтецом Феодором Ивановым поездом на Московский вокзал, где его встретили благочинный приходов юга Московской области  о. Александр Маслов из г. Рязани и председатель Тульской общины Андрей Глухарев. Тульская община встречала владыку Корнилия во дворе храма с хлебом-солью и букетом белых роз. После краткого приветственного слова митрополит вошел в храм и начал вечернюю службу.

В пятницу, 7 августа, в тульском храме митрополит Корнилий возглавил архиерейскую службу. Ему сослужили иерей Иоанн Курбацкий (Калуга), который в настоящее время окормляет тульскую общину, иерей Александр Маслов и протодиакон Виктор Савельев.

Храм в Туле вернул свое историческое название

Состоялось великое освящение престола храма с возложением антимиса со святыми мощами. После этого был совершен крестный ход с хоругвями и иконами вокруг новоосвященного храма. После перерыва была совершена божественная литургия.

Напомним, что храм был передан общине в 2004 году. Службы совершались на походном престоле во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Теперь престол освящен во имя того святого, в честь которого и был построен храм в 1912 г., — святителя Иоанна Златоуста. Примечательно, что освящение прошло в день памяти свв. жен Олимпиады диакониссы и прп. Евпраксии, которые были духовными дочерьми св. Иоанна Златоуста. 

Храм в Туле вернул свое историческое название

После окончания службы владыка Корнилий поздравил всех присутствовавших с высокоторжественным праздником, великим событием освящения тульского храма во имя святителя Иоанна Златоуста. Была произнесена проповедь о житии святого с пожеланиями общине развиваться, множиться и молиться о благоустройстве и обновлении здания храма.