Главная Новости Новости общин Первая поездка митрополита Корнилия в Новосибирскую епархию

Новости по темам

Первая поездка митрополита Корнилия в Новосибирскую епархию

В субботу 22 сентября для встречи с митрополитом Корнилием старообрядческую общину посетил мер г. Новосибирска В. Ф. Городецкий. Владимир Филиппович и митрополит Корнилий осмотрели храм и церковную территорию. Владыка выразил главе города христианскую благодарность за помощь в строительстве храма и благоустройстве территории и пригласил делегацию из администрации к общинной трапезе. В ходе беседы были намечены пути дальнейшего сотрудничества старообрядческой общины с администрацией города. Мер города поздравил владыку и представителей общины со 100-летним юбилеем Новосибирской общины и престольным праздником.

В тот же день в Новосибирской старообрядческой общине митрополит Корнилий принимал архиепископа Тихона  Новосибирского и Бердского (РПЦ МП). Архиепископ Тихон поздравил владыку с престольным праздником и юбилеем общины и пригласил старообрядческую общину выступать с докладами о древлем благочестии и с исполнением знаменных песнопений на проводимых в г. Новосибирске «Рождественских чтениях».

23 сентября священство епархии собралось в г. Новосибирске. В воскресном богослужении владыке Корнилию сослужили протоиерей Михаил Задворнов (г. Новосибирск), протоиерей Геннадий Коробейников (г. Томск), иерей Никола Думнов (г. Барнаул), иерей Анатолий Сафронников (г. Новосибирск), иерей Михаил Гаевой (г. Бийск), иерей Глеб Казаченко (г. Усть-Каменогорск), иерей Вячеслав Акентьев (г. Алма-Ата), иерей Павел Романюк (г. Омск), иерей Валентин Бесштанников (с. Залесово), иерей Игорь Мыльников (г. Новокузнецк), иерей Василий Колотов (г. Ижевск), протодиакон Виктор Савельев (г. Москва) и диакон Дионисий Коробейников (г. Томск).

Вечером того же дня в Большом зале Новосибирской Консерватории старообрядческой общиной был проведен день знаменного пения. Хор под управлением Владимира Долгова исполнил духовные песнопения знаменного и демественного распева и стихи духовного содержания. Антифоны четвертого гласа исполнялись попеременно мужским и женским хорами на греческом и церковно-славянском языках. С песнопением выступил хор детей дошкольного возраста.

24 сентября под руководством митрополита Корнилия прошло Епархиальное совещание Новосибирской и всея Сибири епархии, на которое собрались представители всех приходов епархии. На совещании были рассмотрены вопросы организации работы епархиального управления и различные вопросы церковно-приходской жизни.

25 сентября митрополит Корнилий прибыл в г. Омск. Его встретил в храме во имя св. Николы иерей Павел Романюк. Вместе с прихожанами был совершен молебен отданию праздника Рожества Пресвятыя Богородицы.

Во второй половине дня состоялась встреча митрополита Корнилия с Губернатором Омской области Л. К. Полежаевым. На встрече были обсуждены вопросы возрождения духовности и нравственности, восстановления разрушенных храмов и строительств новых. Владыка обратился к Губернатору с просьбой о помощи в строительстве старообрядческого храма в г. Омске.

Утром 26 сентября владыка Корнилий вылетел в Москву. На этом завершилась первая ознакомительная поездка митрополита Корнилия по Сибири, продолжавшаяся 3 недели. В течение поездки владыка посетил 10 приходов, что составляет менее половины всех приходов епархии.