Главная Новости Новости общин Торжества в Белой Кринице

Новости по темам

Торжества в Белой Кринице

25 августа митрополит Московский и всея Руси Корнилий отбыл из Москвы в селение Белая Криница (Украина) на празднества, посвященные 100-летию освящения белокриницкого храма Успения Пресвятыя Богородицы. Владыку сопровождали священники о. Иван Думнов, о. Геннадий Четвергов, о. Алексей Михеев, диаконы Роман Маслов и Максим Андреев.

На торжества прибыл владыка Леонтий, архиепископ Белокриницкий и всех древлеправославных христиан митрополит. Митрополита Леонтия сопровождал епископ Тульчинско-Браильский Паисий, священники из Румынии о. Аверкий, о. Симеон, о. Лукиан, о. Игнатий, о. Петр, о. Илия, протодиакон Павел, диакон Андрей, чтецы.

В Белой Кринице делегации Митрополий встречали архиепископ Киевский и всея Украины Саватий, иереи о. Феодор Говоров, о. Леонтий Сергеев, о. Илия Косырев. Белую Криницу посетил епископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений. На праздники прибыло множество христиан из России, Украины и Молдавии.

27 августа, в среду состоялась общая встреча делегаций  Митрополий. В ходе беседы, проходившей в обстановке братской любви и взаимопонимания, состоялся обмен мнениями по текущим вопросам церковной жизни. Вечером, в этот же день, в Успенском соборе было отслужено праздничное Всенощное Бдение с правильными канонами согласно Уставу монастыря.

28 августа, в день святого Успения Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и присно Девы Марии митрополит Корнилий и митрополит Леонтий совершили Божественную архиерейскую литургию. Владыки вместе стояли у святого престола и поочередно подавали возгласы. После обедни состоялся молебен с освящением воды и крестным ходом вокруг Успенского собора. Также был совершен Чин омовения мощей.

По окончанию богослужения владыки обратились к собравшимся. В словах проповеди они говорили об укрепления христианской любви и взаимопонимания. Владыка Корнилий отметил, что селение Белая Криница является общей святыней,  где все древлеправославные христиане возносят молитвы «о мире всего мира». Митрополит Леонтий подарил храму ковчежец с мощами святителя и исповедника митрополита Амвросия. Владыка Корнилий также сделал храму подарок — ковчег для хранения мощей святых мучеников Гавведая и Каздои, хранящихся в Белой Кринице.  Владыка Леонтий вручил митрополит Корнилию икону святителя Амвросия с частицей мощей.

Напомним нашим читателям, что Успенский собор Белой Криницы был возведен на средства благотворительницы Ольги Алексеевны Овсянниковой, урожденной Рахмановой. Проект подготовил известный русский архитектор А. В. Кузнецов. Храм построен в русском стиле — трех престольный. В боковых пределах престолы: в правом во имя св. благоверной Ольги и преподобного Александра Свирскаго, а в левом — во имя св. Анны Пророчицы. Иконостасы дубовые и резные, сделаны в России, в мастерских Н. Лебедева.

Храм освящен 14 июля 1908 года архиепископом Белокриницким и всех древлеправославных христиан митрополитом Макарием и архиепископом Московским и всея Руси Иоанном. В таинстве освящения церкви приняли участие епископ Славский Леонтий, епископ Тульчинский Иосиф, многочисленное духовенство и гости.