Главная Новости Новости общин Память епископа Иннокентия (Усова) увековечили в Святске

Новости по темам

Память епископа Иннокентия (Усова) увековечили в Святске

На праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, в бывшем селе Святск Брянской области установили памятную табличку памяти митрополита Иннокентия (Усова). В этом году исполнилось 150 лет со дня его рождения.

Память епископа Иннокентия (Усова) увековечили в Святске

Святск — родина владыки Иннокентия. Этот важный старообрядческий центр Стародубья перестал существовать после взрыва на Чернобыльской АЭС. Поселок оказался в зоне заражения, поэтому основная часть жителей была оттуда выселена. Оставленный старообрядческий храм стоял здесь до 2001 года, пока не был уничтожен пожаром. От церковного комплекса остались только каменные ворота, на них и разместили памятную табличку с надписью:

В веси сей родился 23 января 1870 года Иоанн Усов, будущий епископ Иннокентий Нижегородский и Костромской, митрополит Белокриницкий, упокоился 16 февраля 1942 года, похоронен в г. Браила. Выдающийся православный старообрядческий просветитель, богослов, начетчик и полемист. От благодарных земляков памяти епископа.

Митрополит Иннокентий (в миру — Иоанн Григорьевич Усов) родился в мещанской семье, был иконописцем, находился на военной службе. В возрасте 32 лет принял иноческий постриг от святителя
Арсения, епископа Уральского. Осенью того же года рукоположен сначала в иеродиаконы, а затем в священноиноки. По решению Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви являлся кандидатом на принятие епископского сана, который и принял 27 апреля 1903 года в Нижнем Новгороде, будучи рукоположен во епископа Нижегородского и Костромского епископами Уральским Арсением и Казанским Иоасафом. В 1920 году епископ Иннокентий эмигрировал в Румынию. В эмиграции ему довелось жить в Молдавии, Югославии, разных уголках Румынии. 10 мая 1941 году он был возведен в сан митрополита. Его масштабным планам по развитию Белокриницкой митрополии помешала Великая Отечественная война. Святитель Иннокентий упокоился через полгода после ее начала.

Митрополит Иннокентий, талантливый начетчик и полемист, для нас является местночтимым святым, — рассказывает настоятель храма в Клинцах о. Михаил Смирнов. — Владыка служил в Святске Новозыбковского района Брянской области. Возможно, владыка Иннокентий служил также и в Клинцах. Для нас 150-летие со дня его рождения — это памятная дата.

Клинцовская община — именно здесь проживают многие старообрядцы из расселенного Святска — посвятила памяти митрополита Иннокентия несколько мероприятий. Одно из них — выпуск сувенирного памятного знака. На лицевой стороне в центре изображен владыка Иннокентий и сделана надпись: «150 лет со дня рождения старообрядческого иерарха митрополита Иннокентия Усова». На оборотной стороне изображен логотип Клинцовской общины.

Первые памятные знаки мы вручили в праздник Вознесения Господня нашим активным прихожанам, которые, несмотря на карантин, посещали храм и помогали с изготовлением медалей, — отмечает о. Михаил.

В планах клинцовских христиан были также фотовыставки и выставки музейных экспонатов, связанных с памятью владыки Иннокентия, однако пока этим планам не суждено сбыться из-за осложнения в Брянской области ситуации с коронавирусной инфекцией.

Мы планировали выставки, планировали также установить памятную доску по случаю 75-летия Победы. На фронт ушли многие старообрядцы из нашего прихода, один из них даже удостоен звания героя Советского Союза. По-видимому, и выставки, и установка памятной доски будут уже в следующем году, — поделился планами о. Михаил Смирнов.

Из запланированного Клинцовской общиной получилось пока соблюсти традицию и 28 августа посетить Святск. Вот уже в течение десяти лет каждый год после литургии на праздник Успения сюда съезжаются христиане из Новозыбкова, Клинцов, Злынки, которые проживали в этом селе. Отец Михаил Смирнов старается попасть сюда непременно — в святской Церкви многие годы служил его дед протоиерей Владимир. В 2014 году на месте бывшего храма установлена часовня.

Как и в прошлые годы, у часовни были отслужены молебен и заупокойная лития. На воротах храма размещена памятная табличка. Выполнив свой долг перед предками, Брянские старообрядцы разъехались по своим приходам с надеждой на то, что через год Бог сподобит их вернуться сюда вновь.