Главная Новости Новости общин Священство Ярославско-Костромской епархии собралось на внеплановое совещание

Новости по темам

Священство Ярославско-Костромской епархии собралось на внеплановое совещание

Вчера, 31 марта, состоялось внеплановое совещание Ярославско-Костромской епархии, сообщает официальная страничка епархии ВКонтакте. Священство епархии во главе с правящим архиереем преосвященным епископом Викентием обсудило богослужебную жизнь приходов в связи с увеличением заболеваемости в стране коронавирусной инфекцией и ужесточением государственных мер по борьбе с болезнью.

По итогам совещания решено рекомендовать общинам епархии организовать ежевоскресные молебны с чтением Канона о прекращении смертоносной язвы, а также разделить между прихожанами чтение неусыпаемой Псалтыри.

На случай усиления государственных мер против распространения инфекции священникам иметь дома комплект для совершения божественной литургии в походных условиях: комплект евхаристического набора, полное иерейское облачение, походный престол (антиминс), Евангелие, крест, кадило, ладан.

Владыка Викентий напомнил участникам совещания об инструкции, утвержденной преосвященнейшим митрополитом Корнилием. Приходам рекомендовано создать резервный фонд с годовым запасом муки, вина и лампадного масла, проводить влажную уборку после каждого богослужения. На Пасху (и, если это потребуется, до отдания Пасхи) воздержаться от христосования в уста; заменять христосование поясным поклоном друг другу. Священство епархии призвало христиан не поддаваться панике, соблюдать все необходимые меры по профилактике заболевания, оказывать содействие государству силой духовной, самоотверженной молитвой, верой в помощь Божию.