Главная Новости Новости общин Старообрядческая экспедиция в тайгу

Новости по темам

Старообрядческая экспедиция в тайгу

29 июля протоиерей Анатолий Бесштанников, иерей Никола Коробейников, прихожане из Новосибирска и Томска, а также съемочная группа агентства новостей ТВ2 и команда Geography Trophy отправились в экспедицию «По стопам Аввакума» по маршруту, которым, предположительно, Аввакум шел в Даурию от Енисейска до Нарыма.

Старообрядческая экспедиция в тайгу

Идеей экспедиции поделился епископ Григорий (Коробейников): 

К нам обратилось Томское агентство ТВ2 с предложением совместно пройти экспедицию под названием «Путь Аввакума», от Енисейска до Нарыма Томской области. Мы приняли это предложение и провели серьезную подготовку. От нашей епархии в состав экспедиционной группы вошли отец Анатолий из Гари, отец Никола из Томска, два чтеца и два мирянина. Закупили моторные лодки и необходимое снаряжение. Экспедиция планирует за два дня на вездеходах доставить лодки до Маковского поселка, а потом сплавляться больше недели на лодках в Нарым, где 
мне хотелось бы их встретить. 

Почти две недели группа будет находиться в пути, где нет ни дорог, ни связи. Только по тайге нужно будет пройти на вездеходах или пешком порядка 60 километров. И не просто пройти, а
пронести экипировку и моторные лодки, на которых после будет сплав по Кети. Также планируется установить два поклонных креста в тайге.

В экспедицию вошли только подготовленные люди, — продолжает владыка Григорий. — Отец Анатолий, к примеру, опытный таежник, который у нас на вес золота: может со своими сыновьями дом срубить, еду добыть, крест поставить. О том, что такая экспедиция станет ежегодной, говорить пока рано. Пока мы хотим посвятить ее именно 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.