Главная Новости Новости общин В Казанско-Вятской епархии подвели итоги минувшего года

Новости по темам

В Казанско-Вятской епархии подвели итоги минувшего года

В Набережных Челнах прошло совещание Казанско-Вятской епархии, сообщает официальный сайт этой епархии. 24 февраля на совещание прибыли священнослужители храмов Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ульяновской и Кировской областей, а также председатели общин. На этом расширенном заседании, которое проходит в начале каждого календарного года, правящий архиерей епархии повествует о своих архипастырских трудах, отчетами о положении в приходах делятся настоятели, председатели рассказывают о финансовой стороне жизни общин.

В Казанско-Вятской епархии подвели итоги минувшего года

За 2019 год владыка Евфимий, окормляющий также Уральскую епархию, совершил восемь диаконских и одну иерейскую хиротонию, возвел в протоиереи о. Николу Татаурова, рукоположил 11 чтецов и 16 свещеносцев. Клир Казанской епархии на сегодняшний день состоит из трех протоиереев, 12 иереев, четырех диаконов. Владыка Евфимий ведет подробный учет своих поездок и совершенных богослужений. Большую часть времени он находится в Казани. Здесь, в кафедральном соборе, он совершил в ушедшем году 21 литургию. Почти половина дней в году посвящена поездкам. Из числа наиболее посещаемых приходов епархии на первом месте Ижевск, на втором — Киров, здесь владыка чаще других приходов бывает по административным делам. 

В Казанско-Вятской епархии подвели итоги минувшего года

За последние годы в епархии появилось несколько молодых священников. Отчасти это послужило причиной выделения в епархии в ходе совещания трех благочиний: Казанского, Вятского и Удмуртского. Приходы Казанского благочиния (Татарстан, Марий Эл, Чувашия) останутся в ведении протоиерея Геннадия Четвергова. Приходы двух других благочиний будет окормлять протоиерей Василий Колотов. Из служащих священников эти протоиреи имеют наибольший опыт. Ввиду того что епископ Евфимий окормляет приходы двух епархий, нужда в посещении приходов благочинными возросла. Владыка Евфимий хотя бы раз в год старался посещать все приходы епархии, сегодня побывать хотя бы по разу во всех приходах не удается.

Двое из четырех диаконов епархии проживают вдали от храма, в приходах, где есть общины, однако нет постоянной службы. Собрание призвало их к участию в богослужении не реже, чем раз в три недели в тех приходах, куда им удобнее добраться на литургию. Также собрание призвало священство ко Святому Причастию за каждой совместной службой.

В Казанско-Вятской епархии подвели итоги минувшего года

Иерею Анатолию Софронникову поручено составить сводный план мероприятий, посвященных 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума. Некоторые мероприятия на территории епархии уже реализованы. Большинство из них прошло с участием правящего архиерея.

Совещания Казанско-Вятской епархии проходят три раза в год. В следующий раз священство соберется в конце весны. Приход, принимающий собрание, каждый раз меняется, он выбирается исходя из соображений удобства и транспортной доступности.