Главная Новости Новости общин Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

Новости по темам

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

15 и 16 августа митрополит Корнилий возглавил в подмосковной Селиванихе службу освящения храма во имя митрополита Алексия, Московского и всея Руси, чудотворца. Храм стал десятым старообрядческим храмом в Орехово-Зуевском районе, всего же в Московской области теперь двадцать храмов.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

На торжество собрались священнослужители из окрестных приходов: протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), протоиерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Константин Лукичёв (Орехово-Зуево), иерей Иоанн Гусев (д. Давыдово), иерей Димитрий Боярский (д. Елкино), протодиакон Виктор Савельев, протодиакон Андрей Моржаков, диакон Александр Девин. Пение прихожан и гостей на клиросах возглавили Сергий Андреев и Иоанн Королев.

Строительство церковного комплекса в Селиванихе началось ровно десять лет назад. 14 августа 2010 года здесь был установлен крест. За год община возвела небольшой уютный деревянный храм. 6 сентября 2011 года митрополит Корнилий освятил его во имя Рожества Богородицы. Но те, кто был здесь на освящении девять лет назад, сегодня не узнали бы этого места: благоустроена территория, разбит сад с деревьями и цветниками, устроен пруд, уложены дорожки.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

В окрестностях Селиванихи до 1937 года было было 11 храмов и моленных. Сегодня для живущих здесь старообрядцев это единственное место, где есть храм.

Это духовная пристань для стремящихся к спасению душ и ценный подарок для всей нашей Церкви! В каждом уголке здесь ощущается забота, усердие общины. Дай Бог нам всем стремиться с такой же заботой и усердием украшать храм нашей души, — отметил митрополит Корнилий.

Два расположенных вблизи храма — не просто сугубое стремление к благолепию. Два молитвенных помещения в Селиванихе именно здесь действовали до разорения, которое было совершено в советский период. Первый храм во имя Рожества Богородицы был выстроен в Селиванихе в конце XVIII века. В зимний период престол из храма переносили в расположенную рядом моленную и там совершали службы. В 30-е годы ХХ века церковь и моленная были закрыты, а спустя несколько десятилетий пострадавшее в ходе пожара здание церкви сровняли с землей.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом
Зимний храм в Селиванихе. Освящение. 2011 г.

Первое, что сделала община, когда приступила к возрождению святого места — расчистила и укрепила фундамент старинного храма и на его месте поставила деревянный храм. Новый, освященный сегодня, храм — летний, он гораздо просторнее зимнего. Он будет встречать гостей на престольный праздник 2 июня, на память обретения мощей святителя Московского Алексия.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

Инициатором и вдохновителем богоугодного дела все эти годы является прихожанин селиваниховской общины Алексей Иванович Сеноедов. Столь быстрое возрождение храма в селе стало возможным во многом благодаря его заботам и старанию. Со временем храм обрел настоятеля — иерея Виталия Матвеева, и жизнь общины стала духовно полнее.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом
Настоятель храма в с. Селиваниха иерей Виталий Матвеев

В день освящения нового храма владыка Корнилий наградил о. Виталия Матвеева наперсным крестом. Алексея Ивановича от всей души поблагодарил за труды.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

Отец Виталий, в свою очередь, поблагодарил за многолетние труды прихожан:

Я бы хотел поздравить с освящением храма всех вас, потому что священник один мало что может сделать. Он не преуспеет в строительстве, не сможет один провести службу… И сегодняшнее торжество — дело рук многих. Я хотел бы пожелать нам всем, чтобы с такой же любовью к церкви относились наши дети и внуки. Чтобы они приняли от нас сей храм и в порядке и чистоте его сохраняли.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом
Протоиерей Алексей Михеев

Память перенесения мощей свт. Алексия — особый праздник для настоятеля храма с. Устьяново протоиерея Алексея Михеева. Он носит имя в честь этого святого и 2 июня отмечает свой День ангела. Отец Алексей также обратился со словом поздравления к гостям:

Чувство духовной радости переполняет душу. То, что сегодня строятся храмы, свидетельство того, что исконно русская, православная вера жива, живет в сердцах людей. Дай Бог, чтобы это был не последний в этих местах храм.

Церковный комплекс в Селиванихе пополнился еще одним храмом

В дар от митрополита новый храм получил старинную богослужебную книгу с дарственной надписью: «Сия книга, глаголемая Апостол, поднесена в дар приходу села Селиваниха, храму во имя митрополита Алексия Московского и всея Руси в память об освящении сего святаго храма». До революции этот Апостол принадлежал одному из гуслицких приходов и недавно был передан в Митрополию из частной коллекции.