Главная Новости Новости общин Празднование дня освящения храма в Ижевске

Новости по темам

Празднование дня освящения храма в Ижевске

Двенадцатилетие освящения отметил 16 мая храм Покрова Пресвятыя Богородицы в городе Ижевске.  Действующий ижевский храм  —  копия своего предшественника — храма Покрова Богородицы, построенного в 1910 году ижевскими старообрядцами на улице Троицкой (современная Советская).

После революции 1917 года храм несколько раз то закрывался, то открывался вновь. Сторонники древлего благочестия с упорством отстаивали свои права, которые формально были отписаны верующим советской властью. Число старообрядцев в городе, несмотря на все гонения, оставалось устойчивым. Даже в страшном 1936 году, по данным горсовета, старообрядцами назвали себя 651 человек (почти столько же, к примеру, власти насчитали мусульман). В апреле 1935 года храм был закрыт окончательно, в 1936 году — снесен.

В 1991 году ижевская община приняла решение о восстановлении храма, схожего по архитектуре с прежним, но теперь в другом месте — на улице 10 лет Октября. Сложные экономические условия тех лет не вызвали у верующих уныния, а в который раз еще более их сплотили.

Чтобы поддержать строительство, восемь прихожан продали свои квартиры и вырученные средства пожертвовали общине. Усердием прихожан и настоятеля о. Димитрия Шмакова к 1998 году церковь была достроена. Во время крестного хода, когда после водосвятия молящиеся вышли из храма с хоругвями и иконами, в небе над крестами куполов сияла радуга. Образ радуги послужил вдохновением для периодического издания ижевской общины. Первый номер газеты с названием «Радуга» вышел в 2009 году.

В этот же день, 16 мая, протоиерей Димитрий Шмаков отмечает годовщину служения в священном сане. 39 лет назад он был рукоположен в иереи. В адрес настоятеля за праздничной трапезой неоднократно звучали искренние слова благодарности, пожелания здоровья и многолетия.