Главная Новости Новости общин Поклонный крест в память священномученика Аввакума установили возле Читы

Новости по темам

Поклонный крест в память священномученика Аввакума установили возле Читы

На берегу Иван-озера у одноимённого посёлка, близ Читы Забайкальского края, по благословению епископа Григория Томско-Енисейского, 10 июля был совершён чин освящения поклонного креста в память о священномученике и исповеднике Аввакуме.

Поклонный крест в память священномученика Аввакума установили возле Читы

Здесь был в ссылке великий исповедник и вместе со своей семьёй претерпел множество лишений, а окрестные берега были исхожены его стопами. Крест был установлен на небольшом возвышении между двух оживлённых трасс.

На торжество собрались как члены читинской общины, так и местные жители. Для освящения креста был приглашён о. Евгений Гуреев, который временно окормляет христиан иркутской и улан-удэнской общин. На церемонии присутствовала глава местного сельского поселения Марина Простакишина.

Поклонный крест в память священномученика Аввакума установили возле Читы

Все работы по изготовлению и установке креста были выполнены непосредственно силами читинской старообрядческой общины без привлечения посторонней помощи. Над созданием проекта и самого монументального сооружения работал Владимир Албитов.

Во время молебна начал накрапывать дождик, как бы испытывая на прочность собравшихся, но при первых словах Евангелия прекратился, и только после завершения молебна и освящения на землю вылился невероятной силы дождь, что является относительной редкостью для данного региона.

Община Читы выражает благодарность Владимиру Егорову, Александру Дворцову, Георгию Саитову, Вячеславу Роженцову и Лидии Роженцовой, немало сделавшим для завершения этого проекта.

Информация и фото: о. Евгений Гуреев