Главная Новости Новости общин Первый престольный праздник после освящения придела в Клинцах

Новости по темам

Первый престольный праздник после освящения придела в Клинцах

25 декабря городе Клинцы Брянской области торжественно отметили праздник святителя Спиридона Тримифийского. День был будний, однако храм был полон, святитель Спиридон — один из наиболее почитаемых в народе святых.

Первый престольный праздник после освящения придела в Клинцах

Святитель Спиридон родился на острове Кипр. Был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды нищих и странников. Глубоко верующий и благочестивый, он стяжал дар чудотворений: исцелял безнадежно больных и изгонял бесов. По смерти жены его посвятили во епископы г. Тримифунта на Кипре. Принимал активное участие в деяниях I Вселенского Собора, где простой, но одухотворенной речью заградил уста арианскому философу и обратил его в православие. На том же Соборе св. Спиридон явил против ариан наглядное доказательство единства Божества во Св. Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, – сказал святитель, — так и в Пресв. Троице — три Лица, а Божество едино». Вся жизнь святителя поражает удивительной простотой и силой творимых им чудес. По его слову и молитве воскресали мертвые, укрощались стихии: засуха сменялась животворящим дождем, а непрерывные дожди ведром, — исцелялись больные, изгонялись бесы, сокрушались идолы. В мире и молитве предал он свою душу Господу в 348 году.

1 декабря предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви освятил в честь святителя Спиридона, епископа Тримифийского, придел Спасо-Преображенского храма Клинцов. Несмотря на повсеместное почитание, Клинцы — единственный старообрядческий приход, где храм освящен в честь этого святого.