Главная Новости Новости общин Уральская епархия поздравила с юбилеем протоиерея Валерия Шабашова

Новости по темам

Уральская епархия поздравила с юбилеем протоиерея Валерия Шабашова

Благочинный Уральской епархии протоиерей Валерий Шабашов отметил 70-летие. В приходе г. Верещагино (Пермский край) 24 сентября встречали гостей. Возглавить богослужение и поздравить юбиляра сюда прибыл окормляющий епархию преосвященнейший епископ Евфимий. За божественной литургией ему сослужили протоиерей Никола Татауров (Пермь), иерей Родион Чумаков (Верещагино), иерей Вадим Матяш (пос. Бородулино), иерей Никола Параманов (с. Сепыч), иерей Александр Чалов (Очер), иерей Артемий Казымов (Лысьва), иерей Антонин Яблонский (с. Кузьма), иерей Илия Тиунов (Вологда), диакон Иоанн Татауров (Пермь).

Уральская епархия поздравила с юбилеем протоиерея Валерия Шабашова
Протоиереи Валерий Шабашов (справа) и Артемон Шендригайлов (слева)

Храм Николы Чудотворца наполнился множеством молящихся из разных приходов Уральской епархии. У каждого из присутствовавших в это день за службой своя жизненная история, связанная с о. Валерием, к судьбе каждого настоятель верещагинского храма в той или иной мере причастен и каждому по-своему близок.

Диаконская и священническая хиротония о. Валерия состоялась в праздник Пресвятой Троицы и понедельник Святого Духа в 1979 году. Рукоположение молодого человека в священный сан в то время было редкостью. Но самого о. Валерия это не смущало. Его примеру со временем последовали другие — священство Урала постепенно множилось, появлялись настоятели в соседних приходах, молодел уральский клир.

Когда о моем поставлении узнал ныне покойный священноинок Вениамин (о. Виктор Костромин), его весьма удивил мой возраст. Все священство было тогда не моложе 60 лет.

В 1985 году иерей Валерий приехал в Верещагино. На тот момент он был единственным священником на необъятном Урале. Едва теплилась духовная жизнь в Верещагино. Несколько многолюдных, но разрозненных общин было по соседству. Молодой священник смог верно оценить человеческий потенциал здешних мест. Масштабность предстоящих трудов заставила забыть о себе и все усилия направить на возрождение здесь молитвенной, духовной, общинной жизни. За праздничной трапезой о. Валерий вспомнил свой приезд в Верещагино:

Мы приехали в Верещагино с матушкой Агриппиной, которая тогда ждала нашего сына Иоанна, и поняли, что жить негде. Что же делать? Конечно, строить храм. Господь устроил и наш быт, и за каких-то три месяца удалось сделать основные работы по строительству церкви. Тяготы церковного служения со мной всегда делила моя семья, за что я ей очень благодарен.

В словах поздравления священство отмечало труды о. Валерия на церковной ниве. Некоторые миряне со слезами на глазах вспоминали судьбоносное знакомство с о. Валерием, сыгравшее решающую роль в выборе христианского жизненного пути. Большое впечатление на многих произвел личный жизненный пример о. Валерия. Многие знают его уже более сорока лет.

Несколько лет назад я оказалась в Москве на празднике свв. жен-мироносиц, — вспоминает одна из гостий юбилея. — Среди прочих мероприятий там была встреча с протоиереем Валерием Шабашовым. Из зала не хотелось уходить — настолько притягательным был рассказ о жизненном пути, наполненный житейской мудростью. Пользуясь случаем, прошу о. Валерия найти возможность записать этот рассказ, а также записать и, возможно, издать проповеди.

В прошлом году о. Валерий отметил 40-летие служения в священническом сане. Как отметил о. Никола Татауров, «в сегодняшнем развитии епархии, в становлении каждого из ее приходов есть деятельные и молитвенные труды о. Валерия». Отец Валерий, в свою очередь, выразил искреннюю радость от того, что епархия за последние годы во многом преобразилась:

У нас есть епископ, 16 священников, 8 диаконов, 24 прихода в епархии. Я немного могу опустить руки — здесь есть кому продолжать. Все священники очень деятельные, все трудятся, храмы благоукрашаются. Я очень рад, что несмотря на будний, рабочий день, многие смогли сегодня приехать в Верещагино, чтоб разделить с нами радость службы. Спаси Христос за добрые поздравления, за пожелания крепости телесной. Буду рад с помощью Божией продолжить свое служение.