Главная Новости Новости общин Настоятель новозыбковского храма награжден наперсным крестом

Новости по темам

Настоятель новозыбковского храма награжден наперсным крестом

Впервые за много лет архиерейская служба прошла в Новозыбкове. Предстоятеля Церкви митрополита Корнилия колокольным звоном и цветами встречали здесь в субботу, 4 августа. Всенощное бдение прошло торжественно: множество зажженных свечей, слаженное пение двух клиросов. Утром следующего дня в храме Новозыбкова прошла божественная литургия.

Настоятель новозыбковского храма награжден наперсным крестом

Митрополиту сослужили настоятель храма благочинный приходов Брянской области и Белорусии иерей Сергий Бедный, иерей Михаил Смирнов (Клинцы), диакон Василий Андроников (Москва). К окончанию полуношницы храм был наполнен молящимися. Во время чтения часов митрополит рукоположил в свещеносцы отрока Антония Бедного. По окончании моления митрополит произнес назидательную проповедь, а также наградил иерея Сергия наперсным крестом, отметив его труды на ниве укрепления православной веры, сохранения величественного Рожественско-Никольского храма в Новозыбкове, развития общины в городе Злынке, организации общины в Брянске. Еще долго после службы христиане общались с владыкой, испрашивая его благословения, и благодарили его за посещение.

Настоятель новозыбковского храма награжден наперсным крестом

Храм Рожества Богородицы и святителя Николы в Новозыбкове — один из самых первых в старообрядческой церкви, построенных после раскола. До сих пор это самый большой в области деревянный храм. После 1917 года храм был закрыт, и в нем находился склад люпина. Во время войны в 1941 году его разрешили открыть для молитвы. Многие его прихожане находились на фронте, многие ушли в партизанское движение. После войны ко храму был рукоположен во священника житель города о. Феодор Щербаков. Он собрал вокруг себя молодежь для обучения уставу и пению. В 1946 году храм посетил епископ Геронтий (Лакомкин). Во время пожара 1959 года сгорели пять центральных куполов. С Божией помощью храм был отремонтирован. Усопшего о. Феодора заместил священник Виктор Зюзин. Сегодня настоятелем в нем служит о. Сергий Бедный. С Божией помощью сейчас ведутся реставрационные работы на колокольне святого храма, отремонтирован пол, произведен ремонт фундамента, перекрыта крыша, отремонтирован купол изнутри. Попечением о. Сергия, трудом ревностных прихожан храм будет продолжать собирать на моление православных христиан, чтобы едиными усты и единым сердцем возносить молитвы ко Господу Богу и Его Пречистой Матери и всем святым.