Главная Новости Новости общин Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале

Новости по темам

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале

Епископ Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирский Викентий с архипастырским визитом посетил общины Нижнего Новгорода, Коврова и Суздаля, а также совершил первую в истории старообрядчества службу в память епископов, несших исповеднический подвиг в XIX веке в тюремных камерах Спасо-Евфимиева монастыря.

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале
Проповедь в Успенском соборе Нижнего Новгорода

Преосвященный Викентий, епископ Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирский, на Светлой седмице начал архипастырский визит по Нижегородско-Владимирской епархии. Ознаменовался он пасхальной службой в Успенском соборе Нижнего Новгорода. Владыке сослужили нижегородские священнослужители: настоятель собора протоиерей Михаил Шашков, иерей Сергий Лаптев, диакон Давыд Торан. Служба сопровождалась торжественным пением знаменитой нижегородской певческой школы.

Тот путь, по которому мы с вами идём, путь к храму Божию — это путь победы, и пусть эта дорога к храму по узкому пути спасения всегда будет для нас протоптанной, — сказал владыка Викентий в слове проповеди.

После богослужения состоялась праздничная трапеза и вручение прихожанам пасхального выпуска возрожденного епархиального информационного журнала «Благовестъ».

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале
Община города Коврова с настоятелем — иереем Евгением Кругловым

В Светлую среду владыка Викентий посетил Никольскую общину города Коврова. Владыка был тепло встречен настоятелем храма иереем Евгением Кругловым и прихожанами. После совместного прославления Пасхи отец Евгений рассказал об этапах реставрации храма и предстоящих работах. На сегодняшний день здание церкви нуждается в ремонте и реставрации.

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале
Общее фото после божественной литургии в Космодамианском храме

Завершился визит владыки в Суздале — древнем русском городе, в котором живут старообрядцы. Архитектурный комплекс в Коровниках представлен двумя храмами XVII века — Космодамианским и Крестовоздвиженским, которые являются объектами культурного наследия. В частности, больший интерес вызывает Крестовоздвиженский храм — так называемый восьмерик на четверике, названный так по форме основного помещения храма. Вечерняя служба сопровождалась торжественным пением прихожан Суздаля, Владимира и Костромы. На следующий день состоялось знаменательное в истории старообрядчества событие.

Четверть века в тюремном мраке. Старообрядцы почтили подвиги суздальских исповедников

2 мая 2019 года в 9:00 состоялась служба пасхальным чином в помещении бывшей тюрьмы (ныне музее) Спасо-Евфимиева монастыря в Суздале. Молебен возглавил преосвященный Викентий, епископ Нижегородско-Владимирский и Ярославско-Костромской.

В древнем городе Суздале, в стенах подвальной тюрьмы Спасо-Евфимиева монастыря, 150 лет назад в течение четверти века несли исповеднический подвиг старообрядческие епископы Аркадий, Алимпий, Конон и Геннадий. То было время, когда старообрядцам с помощью Божией удалось восстановить иерархию (в 1846 году), а в России после сего известия царем Николаем Первым был объявлен розыск старообрядческих архиереев и священников. Гонения на старообрядцев возобновились с новой силой, и властям удалось арестовать нескольких епископов — Конона, Аркадия, Геннадия и Алимпия. Пожилых епископов посадили в тюрьму суздальского монастыря, в которой они провели более 20 лет.

К старцам, содержавшимся в мрачных казематах, каждый день приходили дознаватели, стремясь сломить дух исповедников, чтобы те отреклись от Церкви и древнего Предания. Епископ Алимпий предал дух Господу в одиночной камере, не дождавшись освобождения. Другие епископы, Аркадий (просидевший в одиночной камере 25 лет), Конон и Геннадий, были освобождены в 1881 году. Старцев, изможденных от голода, утративших в многолетнем заключении возможность ходить, выносили на носилках. В деле их освобождения значительную роль сыграл Лев Николаевич Толстой.

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале
После молитвы в Спасо-Евфимиевом монастыре

Русская Православная Старообрядческая Церковь с трепетом относится к почитанию святых и бережно хранит память и об этих святых исповедниках.

Пасха в Нижнем Новгороде, Коврове и Суздале
Епископ Викентий, иерей Феодор Думнов (слева), иерей Евгений Круглов (второй справа), иерей Димитрий Маслов (крайний справа)

Старообрядцы выражают глубокую признательность руководству Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника, давшему им возможность почтить память святых исповедников, за веру Христову пострадавших.