Архипастырский визит в Нижний Новгород

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    19 июля митрополит Московский и всея Руси Корнилий прибыл в Нижегородско-Владимирскую епархию.

    Посещение епархии преосвященнейшим владыкой началось с новой старообрядческой общины Нижнего Новгорода. Эта община носит народное наименование Заречной и располагается на ул. Березовской неподалеку от Московского шоссе. На земле, выделенной городскими властями, сейчас возводится храм, который по окончании строительства предполагается освятить во имя Рожества Пресвятыя Богородицы.

    Сейчас в Заречной общине идут работы по устройству фундамента. Затем планируется установка деревянного здания церкви, сруб для которой уже подготовлен и скоро будет привезен в Нижний Новгород. Руководит строительством председатель общины Елена Кукушкина.

    IMG_2108а

    На месте строительства владыка в сослужении протоирея Михаила Шашкова и иерея Сергия Лаптева совершил молебен будущему престолу храма.

    По его окончании владыка благословил иерея Александра Мишкина духовно окормлять новую общину, а также пожелал будущим прихожанам мира и единства и Господнего поспешения в деле возведения новой церкви.

    В 6-ю неделю по Пятьдесятнице, 20 июля, митрополит Корнилий совершил архиерейскую литургию в кафедральном соборе Нижегородско-Владимирской епархии – храме Успения Пресвятыя Богородицы Нижнего Новгорода. Владыке сослужили настоятель храма протоиерей Михаил Шашков и иерей Сергий Лаптев. По окончании богослужения владыка выехал из Нижнего Новгорода, чтобы посетить престольный праздник храма во имя явления чудотворныя иконы Богородицы во граде Казани в селе Большое Непряхино.

    В селе Большое Непряхино издавна жили старообрядцы Белокриницкого согласия, храм во имя иконы Казанской Пресвятой Богородицы был освящен в 1916 году. Тридцать лет настоятелем храма служил о. Геннадий Заботин. Его трудами сделан ремонт храма, обновлены иконостас и роспись купола. Однако в 2006 году о. Геннадий упокоился. 13 сентября 2009 г. в московском Покровском кафедральном соборе, что на Рогожском, митрополит Корнилий рукоположил в иереи к храму с. Большое Непряхино старшего сына покойного протоиерея Геннадия Заботина — диакона Иоанна Заботина.

    В этот раз владыку встречали прихожане храма не только из самого Непряхина, но и окрестных сел, которые издревле являются старообрядческими. Также на службу прибыли певцы из Нижнего Новгорода, клирос которого славится на всю Россию.

    После божественной литургии были совершены водоосвящение и крестный ход вокруг села Непряхина. Митрополит Корнилий освятил новый комплект колоколов, которые скоро будут установлены на колокольне. Затем, после окончания богослужения, многочисленным гостям была предложена трапеза на открытом воздухе. Во время трапезы прихожане смогли пообщаться с предстоятелем Церкви и сердечно благодарили его за посещение их общины.

    IMG_2169а

    На следующий день, 22 июля, в день явления образа Пресвятыя Богородицы Можайския, владыка посетил приход поселка Тонкино Нижегородской области, где строится новый красивый деревянный храм во имя Сретения чудотворной иконы Владимирской. Владыка совершил молебен и окропил святой водой недавно собранный деревянный сруб.

    IMG_2499а

    Всего сегодня в поселке Тонкино проживает порядка 5 тысяч человек. Большинство из них либо старообрядцы, либо люди, имеющие старообрядческие корни, а потому возрождающаяся община имеет большие перспективы роста. Об этом, в частности, говорилось во время встречи преосвященнейшего митрополита Корнилия с представителями местной районной и поселковой администрации.

    Глава администрации Тонкинского муниципального района Татьяна Федоровна Кузнецова и глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района Юрий Алексеевич Удалов приветствовали предстоятеля Церкви и собравшихся прихожан и обещали оказывать всяческую поддержку строительству храма и развитию старообрядческой общины.

    IMG_2743а

    Во второй половине дня митрополит прибыл в город Шахунья, где встретился с главой администрации городского округа Владимиром Ивановичем Романюком и главой местного самоуправления городского округа Александром Михайловичем Курдиным.

    В ходе встрече обсуждался вопрос выделения старообрядческой общине земельного участка в городе для строительства храма. В частности, рассматривался участок в центре города в зоне зеленых насаждений, предназначенный для строительства зданий общественных учреждений. Город Шахунья также находится в традиционных для старообрядчества местах. Среди 20 000 жителей города многие еще помнят о своих старообрядческих корнях.