Главная Новости Новости общин Рожественское поздравление архиепископа Киевского и всея Украины Никодима

Новости по темам

Рожественское поздравление архиепископа Киевского и всея Украины Никодима

Боголюбивые честные отцы, дорогие братья и сестры! Со светлой духовной радостью поздравляю всех вас с величайшим торжеством во славу Рождения Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа!

ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

В эти радостные дни мы вновь вспоминаем, как более двух тысяч лет назад в мир пришел Богомладенец Исус, чтобы спасти нас. Бог стал маленьким беззащитным ребенком, чтобы защитить нас. Защитить и избавить от зла и нашей собственной греховности. В мир Он пришел очень кротко в далеком от нас городе Вифлееме. Христос родился в убогой пещере, которая была приспособлена для укрытия скота от непогоды. Колыбелью Спасителя мира стала обыкновенная кормушка для животных. Сам факт того, что для Богомладенца Исуса даже не нашлось места в уютной гостинице и он был спеленут и положен в яслях, говорит нам о величайшем смирении Творца мира, принявшего на себя плоть Своего создания, и о том, что Царство Христа было изначально не от мира сего.

Возрастая, Исус, как и все мы, нуждался в заботе родителей, чувствовал голод и холод, постигал человеческие науки и, по мере возрастания, трудился в поте лица Своего, как и все обычные люди. И поэтому Он, как никто другой, знал все проблемы и заботы Своего же творения. Их Он всецело принял в себя для того, чтобы уже в недалеком будущем, Он — безгрешный за грешных — отдать Себя в искупление за грехи всего мира.

К сожалению, в настоящее время далеко не все мы осознали значение величайшего события Рожества Христова, коренным образом изменившего ход мировой истории. Весть о воплотившемся Боге и сегодня, как много веков назад, актуальна, особенно в наш цифровой век, ставший эпохой упадка нравственных идеалов.
Разорвав отношения с Творцом, большинство людей лишили себя так необходимой нам заботы и поддержки Небесного Отца и стали жить по своим похотям. Нарушение незыблемых духовных законов повлекло за собой для человека множество горя, конфликтов, войн, техногенных катастроф и пандемий, одну из которых мы сейчас переживаем. Сегодня среди людей распространились чрезмерное увлечение благами мира сего, стремление к почету и славе, отсутствие глубокой веры, истинной любви, сострадания и подлинно добрых дел. Бог и церковь уходят во многих семьях на последнее место. Из истории известно, что попущение скорбей и болезней всегда было напоминанием человеку, что жизнь — это великий дар Божий людям. В постигших нас испытаниях мы видим, как зыбка и неустойчива земная жизнь человека.

Но милосердие Господне безгранично! Если мы одумаемся, возвратимся к Богу и принесем Ему покаяние во грехах, возлюбим Спасителя всем нашим сердцем и сознанием, принесем Ему нашу любовь и добрые дела, то Господь примет покаяние каждого кающегося человека и избавит нас от постигших бед и болезней. Слово Божие учит: «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог, но обратитесь и живите!» (Иез. 18, 32). И Сам Господь Спаситель во Святом Евангелии говорит: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9, 13). Перед Святым Причащением мы произносим такие слова молитвы: «…Ты еси Христос, Сын Бога Живаго, пришедый в мир грешники спасти, от них же первый есмь аз…»

Не будем впадать в свойственные маловерам страх и панику. Будем помнить, что первопричиной всех скорбей и болезней является наш грех. И где, как не в храме Божием, нам с ним бороться? Поэтому усугубим наши церковные и домашние молитвы о прекращении пандемии, будем искренне верить, горячо молиться ко Господу Богу, чтобы ныне родившийся милосердный Богомладенец Исус услышал наши молитвы и избавил каждого из нас от постигших бед.

Усердно молясь Господу и Его Пречистой Матери, Пресвятой Владычице Богородице и всем святым, будем строго выполнять все санитарно-гигиенические рекомендации. Будем относиться серьезно, с милосердием и вниманием друг к другу и к каждому человеку, окружив всех нуждающихся своим вниманием и заботой. В эти святые праздничные дни мы особо молимся о тех, кто болен, о тех, кто исполняет свой благородный врачебный долг и, рискуя своей жизнью, помогает другим. Да пошлет им и всем нам милосердный Господь Свою укрепляющую благодать и помощь!

Возлюбленные братия и сестры! Пусть радость светлого Рожества Христова согревает ваши сердца и входит в ваш дом, наполняя вас верой, надеждой и любовью! Бог мира и любви, в силах Которого остановить постигшее нас бедствие, и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами!

Божиею милостию смиренный Никодим, Архиепископ Киевский
и всея Украины. 2021 г.