Главная Новости Новости общин Митрополит Корнилий возвел на престол Томской епархии епископа Григория

Новости по темам

Митрополит Корнилий возвел на престол Томской епархии епископа Григория

31 октября 2015 г. митрополит Корнилий посетил Томск. Целью визита было возвести на престол новоучрежденной Томской епархии новопоставленного епископа Григория (Коробейникова), который был рукоположен в сей сан 25 октября.

tomskУтром 31 октября митрополит Корнилий прибыл в аэропорт, где его торжественно встретил епископ Григорий с духовенством и причтом церковным. Далее владыки отправились в кафедральный собор Томской епархии, где митрополитом Корнилием был произведен чин возведения на кафедру епископа Григория и отслужен молебен Успению Божией Матери. После молебна митрополит Корнилий сказал поздравительное слово в адрес епископа Григория по случаю принятия епископского сана, а также поздравил всех гостей и прихожан, которых собралось множество, с их новопоставленным архиереем.

IMG_6231На следующий день, в воскресенье, митрополит Корнилий в сослужении с епископом Григорием, для которого это была первая архиерейская служба на родной Томской земле, а также с духовенством: протоиереем Леонтием Скачковым (Минусинск), иереем Николой Коробейниковым (Томск), иереем Игорем Мыльниковым, (Новокузнецк), иереем Валентином Бесштанниковым (с. Малиновка), иереем Анатолием Бесштанниковым (с. Гарь), иереем Димитрием Прониным (Красноярск), протодиаконом Виктором Савельевым (Москва), протодиаконом Дионисием Коробейниковым (Томск) – отслужили торжественную литургию, за которой епископ Григорий поставил во чтецы раба Божьего Тимофея Минаева ко граду Кызылу. На богослужение прибыли христиане из всех приходов воссозданной Томской епархии.

IMG_6207 По окончании службы владыка Корнилий обратился с проповедью к народу и произнес теплые слова в адрес томской общины с пожеланием процветания, развития и укрепления как самой общины, так и всей епархии.

IMG_6173Далее состоялась праздничная трапеза, на которую были приглашены духовенство, прихожане и все гости. Звучали многочисленные поздравления в адрес епископа Григория, благодарения и поздравления митрополиту Корнилию и много-много добрых, теплых слов от гостей торжества. Архипастыря поздравили юные прихожане – по случаю торжества воскресная школа Томска организовала выступление.

IMG_6269В этот же день вечером состоялось епархиальное совещание во главе с митрополитом Корнилием, на котором обсуждались насущные вопросы новой епархии. Все священнослужители представили свои приходы, рассказали о деятельности своих общин. Икономом епархии был избран иерей Игорь Мыльников.

2 ноября митрополит Корнилий отбыл во град Москву.

 

фото: страница Томской старообрядческой общины вконтакте