Главная Новости Новости общин Клинцовская община выпустила памятные юбилейные медали

Новости по темам

Клинцовская община выпустила памятные юбилейные медали

Община храма во имя Преображения Господня и Введения в церковь Пресвятой Богородицы города Клинцы во главе с настоятелем иереем Михаилом Смирновым в память о 400-летии со дня рождения священномученика и исповедника протопопа Аввакума и 150-летии со дня рождения митрополита Иннокентия Усова, юбилеи которых отмечаются в 2020 году, выпустила медали с изображением этих святых.

Клинцовская община выпустила памятные юбилейные медали

Памятная медаль с изображением протопопа Аввакума изготавливается из металла, покрыта бронзой и пленкой золотистого цвета. На лицевой части в центре изображена икона протопопа Аввакума, обрамленная надписью: «400 лет со дня рождения святого священномученика и исповедника протопопа Аввакума». На оборотной части изображен логотип официального сайта РПСЦ с надписью: «Русская Православная Старообрядческая Церковь. 2020». Медаль диаметром 5,5 см размещена в коробке из картона, покрытой бархатом красного цвета.

Клинцовская община выпустила памятные юбилейные медали

Памятная медаль митрополиту Иннокентию Усову изготавливается также диаметром 5,5 см из металла, покрыта бронзой и пленкой серебряного цвета. На лицевой стороне в центре изображен владыка Иннокентий, надпись «150 лет со дня рождения старообрядческого иерарха митрополита Иннокентия Усова». На оборотной стороне изображен логотип Клинцовской общины. Медаль размещена в коробке из картона, покрытой бархатом синего цвета.

О. Михаил Смирнов рассказывает о том, как родилась и воплотилась в жизнь идея изготовления памятных знаков:

Изготавливаем медали мы сами. Изначально идея была напечатать на камне изображение Аввакума с картины. Этот вариант я отправил архиепископу Киевскому и всея Украины Никодиму (Ковалеву). На что владыка Никодим прислал изображение иконы свщмч. Аввакума, которое в итоге было взято за основу. Тогда мы попробовали напечатать на камне изображение иконы, получилось достаточно неплохо. Когда я связался с местным заводом по вопросам изготовления заготовок, его представители предложили вариант печатания изображения на медали под сублимацию. Для пробы заказал 10 штук заготовок, на которых напечатали изображения свв. протопопа Аввакума и Иннокентия Усова.

Эти святые были выбраны для печати по причине совпадения их юбилеев на 2020 год. Протопоп Аввакум является важной фигурой для всего старообрядчества как выдающийся духовный деятель и писатель XVII века.

Митрополит Иннокентий, талантливый начетчик и полемист, для нас является местночтимым,  потому что владыка служил в Святске Новозыбковского района Брянской области. Возможно, владыка Иннокентий служил также и в Клинцах. Как известно, из-за гонений советской власти он бежал в Румынию, где в итоге стал митрополитом Белокриницким.

Первые медали были вручены на праздник Вознесения Господня нашим активным прихожанам, которые, несмотря на карантин, посещали храм и помогали с изготовлением медалей. Второй комплект вручил прихожанам, которые пришли на праздник Святой Троицы.

По вопросам приобретения памятных медалей можно обращаться к настоятелю клинцовского храма иерею Михаилу Смирнову.