Главная Новости Новости общин О «живом старообрядчестве» рассказали на круглом столе в Уфе

Новости по темам

О «живом старообрядчестве» рассказали на круглом столе в Уфе

12 марта 2020 года в Национальной библиотеке имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан состоялся круглый стол под названием «Вопросы истории церковной реформы конца XVII века и роль в ней протопопа Аввакума». Наряду с учёными, исследователями, литераторами к участию были приглашены и члены старообрядческой общины Уфы.

О "живом старообрядчестве" рассказали на круглом столе в Уфе

Вниманию участников встречи был представлен доклад «История старообрядчества города Уфы», в котором прихожане общины поведали об архивных данных о старообрядческом храме в Уфе, его изъятии у верующих и сносе в 1931 году. Также прозвучал рассказ о сегодняшней жизни общины, начале строительства храма святителя Николы на улице Белорусской.

Жителям города состоявшееся мероприятие, несомненно, открыло глаза на старообрядчество, развеяло мифы о нас как о какой-то закрытой секте. Многие участники вообще в первый раз увидели «живого старообрядца». Так что для нашей общины участие в круглом столе стало своеобразной проповедью и принесло немалую пользу, — рассказал представитель общины Станислав Владимирович Терновский.

Строительство храма, за которое в Уфе основательно взялись осенью прошлого года, пока приостановлено. Приступить к заливке фундамента целесообразно в мае, когда сойдет снег и просохнет земля. Еще одна причина, по которой строительство пока не может войти в полную силу, расположенный совсем рядом с участком общины мемориал воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Строительство возобновят после празднования 75-летия Великой Победы.