Главная Новости Новости общин Крестный ход в Мурашкине перенесен на неопределенный срок

Новости по темам

Крестный ход в Мурашкине перенесен на неопределенный срок

Ежегодный крестный ход в селе Большое Мурашкино с 25–26 июля 2020 года перенесён на неопределённый срок. Учитывая сложную обстановку пандемии коронавируса в России и, в частности, в Нижегородской области община Большого Мурашкина начала согласовывать проведение крестного хода в первом полугодии 2020 года. Настоятель храма во имя священномученика Аввакума иерей Никола Егоров и благочинный приходов Нижегородской области протоиерей Михаил Шашков направили письмо в администрацию Большемурашкинского муниципального района, чтобы согласовать проведение данного мероприятия, на что был получен ответ:

«В соответствии с Указом Губернатора Нижегородской области от 13 марта 2020 г. номер 27 «О введении режима повышенной готовности», в целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, проведение крестного хода считаем невозможным».

Митрополит Корнилий обратился к губернатору Нижегородской области Г.С. Никитину, указав в своем письме:

«Ежегодный крестный ход из с. Большое Мурашкино в село Григорово, на родину протопопа Аввакума, стал доброй традицией для паломников с разных уголков Земли. Уважаемый Глеб Сергеевич! В связи с важностью наступившего крестного хода для Русской Православной старообрядческой Церкви прошу Вас согласовать проведение крестного хода на 26 июля 2020 года, при соблюдении необходимых санитарно-эпидемиологических норм».

В ответ на это обращение Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области сообщило следующее:

«В соответствии с п. 3.1 Указа Губернатора Нижегородской области от 13.03.2020 г. номер 27 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями на 07 июля 2020 г.) на территории Нижегородской области запрещено проведение любых массовых мероприятий с очным присутствием людей. На основании вышеизложенного, проведение данного мероприятия недопустимо».

По словам одного из организаторов крестного хода Александра Усова, «община готова к переговорам с представителями власти по вопросу переноса крестного хода, помимо которого планировались проведение ярмарки, открытие выставки «Хранители» и молебен в Григорове. Но в текущей ситуации проведение всего комплекса мероприятий невозможно, потому Большемурашкинская община готова к перенесу мероприятий до улучшения эпидемиологической обстановки».