Главная Новости Новости общин Семинар, посвященный теме старообрядчества, прошел в Барнауле

Новости по темам

Семинар, посвященный теме старообрядчества, прошел в Барнауле

28 февраля в Алтайском государственном институте культуры (АГИК) в Барнауле прошел семинар «Константы древнего православия. Внебогослужебное духовное пение». Организаторами мероприятия, посвященного 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, выступили отдел организации научно-исследовательской работы АГИК и аккредитованный на базе института клуб ЮНЕСКО «Культурное наследие Алтая».

Семинар, посвященный теме старообрядчества, прошел в Барнауле

Как сообщает сайт «Алтайский старообрядец», семинар собрал представителей научной, преподавательской и студенческой среды, общественности и духовенства. Во вступительном слове Елена Полякова, профессор кафедры музеологии и туризма АГИК, президент клуба «Культурное наследие Алтая», отметила знаменательность и значимость того, что первый семинар клуба ЮНЕСКО в этом году связан с личностью протопопа Аввакума, особо почитаемого у старообрядцев:

Старообрядчество является хранителем традиционной культуры, хранителем древнего благочестия. Здесь есть свои константы и духовные скрепы, такие как протопоп Аввакум.

В течение 2020 года на базе АГИК планируется проведение цикла тематических мероприятий, посвященных традиции алтайской иконописи и духовной литературе.

2020 год — особый год и для российской истории, и для российской культуры, — отметила в своем выступлении Наталья Баумтрог, аналитик отдела организации научно-исследовательской работы АГИК, член совета клуба «Культурное наследие Алтая».

Велико наследие протопопа Аввакума, велика его духовная миссия.
Действительно, к юбилейному году со дня рождения протопопа Аввакума было немало сделано и немало предстоит довершить.

Семинар, посвященный теме старообрядчества, прошел в Барнауле

Настоятель барнаульского храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Никола Думнов обозначил вехи непростого жизненного пути протопопа Аввакума:

Несмотря на суровые испытания, протопоп Аввакум остался непреклонен в вопросе веры. Он явил величайшую веру и дерзновение перед Богом. На российской земле таких столпов мало.

Сегодня для российского общества важен опыт старообрядцев, ставших олицетворением исконно русской культуры и православной веры. Как отметила Ирина Куприянова, доцент кафедры музеологии и туризма АГИК, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Культурное наследие Алтая», старообрядцы всегда отличались творческой способностью преобразовывать ландшафт как физически, так и в культурном отношении; отличались трудолюбием и выносливостью. Об этом говорят многочисленные факты. Немало сведений мы можем извлечь из репринтов, восстановленных рукописей и прочих архивных документов.

О том, как и где жили, в каких отраслях трудились старообрядцы на Алтае и благодаря чьим усилиям рудное дело, сыроделие и мараловодство так развились на Алтае, рассказала историк-краевед Татьяна Мальцева.

Семинар, посвященный теме старообрядчества, прошел в Барнауле

Старообрядцы созидали как материальные, так и нематериальные ценности. К последним относятся такие образцы литературы, как церковные житийные произведения и духовные стихи. О некоторых стихах, посвященных священномученику Аввакуму, а также произведениях по мотивам «Жития Аввакума» дистанционно рассказала Наталья Мурашова, заведующая кафедрой социально-культурной и библиотечной деятельности НГПУ (Новосибирск). Исследователь отдельно остановилась на вопросе традиций исполнения духовных стихов, отметив, что «для старообрядцев духовный стих очень важен».

В подкрепление этим словам хор барнаульского Покровского старообрядческого храма исполнил духовные стихи «В Даурии дикой пустынной» и «Памяти Аввакума» («Он погиб за великое дело»), а поэт и продолжатель духовно-культурного наследия старообрядцев Александр Холмогоров — произведения собственного сочинения.

Выступления были тепло встречены слушателями. По завершении мероприятия участники поделились мнениями и задали интересующие вопросы докладчикам семинара.

По материалам Елены Бобровой

Фото: Алексей Думнов