Главная Новости Новости общин Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе

Новости по темам

Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе

В Ивделе, самом северном городе Екатеринбургского благочиния, освящен храм во имя священномученика и исповедника Аввакума. На торжество в Ивдель прибыл митрополит Корнилий, это уже второй храм, освященный им в Уральской епархии в ходе нынешнего приезда. Владыке Корнилию сослужили протоиерей Михаил Татауров, иерей Павел Зырянов, иерей Никола Татауров, иерей Михаил Лоскутов, протодиакон Виктор Савельев, диаконы Никола Татауров и Артемий Казымов. Архиерейскую службу 23 августа украсила хиротония — ко храму в пос. Баранчинский рукоположен свещеносец Василий Лоскутов.

Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе

От Ивделя уже недалеко те места, где были заключены, а затем сожжены исповедники Аввакум, Лазарь, Феодор и Епифаний. Ивдельская община решила почтить их мученический подвиг, назвав храм в честь свщмч. Аввакума. Строительство шло пять лет, и еще есть над чем трудиться. Становление храма и общины идет под окормлением о. Михаила Лоскутова из поселка Баранчинский. Митрополит отметил его труды в этом и других приходах и наградил наперсным крестом.

Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе

Главная забота ближайших лет — иконостас. Многое уже сделано: написан первый ряд иконостаса и центральная его часть. Над образами трудятся верующие заключенные из расположенной близ Ивделя колонии, некоторые из них также принимали участие в возведении стен храма и его отделке. Тружеников из числа общины, в том числе председателя Владимира Васильевича Собянина и попечителя Федора Ивановича Суслова, митрополит лично поздравил с долгожданным торжеством, а на память о своем приезде подарил общине реставрированную Смоленскую икону Богородицы:

Сегодня исполнились чаяния христиан града Ивделя, освящен храм, и теперь здесь будет совершаться божественная литургия, теперь открыт путь ко спасению для всех жителей города.

Храм во имя свщмч. Аввакума освящен в Ивделе

Вечером предстоятель Церкви встретился с главой города. Петр Михайлович Соколюк и митрополит Корнилий обсудили дальнейшее обустройство территории только что освященного храма, а также ряд других вопросов.