Главная Новости Новости общин Новая икона в Покровском соборе

Новости по темам

Новая икона в Покровском соборе

В Покровском кафедральном соборе на Рогожском размещена икона боровских страстотерпиц — преподобномученицы и исповедницы Феодоры и мученицы и исповедницы Евдокии. Это один из трёх образов старообрядческих святых, написанных Дионисием Севастьяновым.

Новая икона в Покровском соборе

С предложением написать ряд икон старообрядческих святых выступил предстоятель Церкви преосвященнейший митрополит Корнилий. Совет Митрополии, состоявшийся в феврале 2018 года, поддержал это предложение. Совет утвердил, что икона святых мучениц должна быть с изображением в полный рост святых, предстоящих образу Спасителя. На одном из последующих Советов Митрополии обсуждался графический эскиз, он был утвержден, было получено благословение на написание иконы.

Икона написана в стиле так называемого «романовского письма», сложившегося в ярославской провинции у старообрядческих иконописцев в XIX веке, — рассказывает Дионисий. — Стиль отличается своей манерностью, что проявляется в экспрессивном изломе поз и жестов, в нарочитости нагромождения житийных эпизодов, процветших горок и извивов складок и было характерно для стиля известнейшего романовского иконописца-старовера Максима Архиповского и мастеров его круга.

Святые мученицы Феодора и Евдокия изображены в рост, обе с крестом в руке (символ мученичества) в предстоянии Нерукотворному образу Господа Исуса Христа. Крест в руке — подтверждение слов Спасителя «если кто хочет идти за Мной, отвергнись себе, и возьми крест свой, и следуй за Мной..» (Мф. 16, 24). Ниже на иконе изображен город Боровск, место страдания мучениц, с сохранившимися до наших дней старообрядческой церковью, собором и установленной на месте мучения святых памятной часовней. Еще ниже помещено сюжетное изображение святых в яме, в которой они были заключены, молились Богу об укреплении телесных сил и духа и окончили свою земную жизнь.

Уже готовые иконы «Собор древлеправославных святых», «Священномученик и исповедник Аввакум» и «Боровские мученицы Феодора и Евдокия» были представлены Совету Митрополии в сентябре прошлого года и получили одобрительные отзывы Совета.