Главная Новости Новости общин Фотовыставка «Хранители» открылась в Твери

Новости по темам

Фотовыставка «Хранители» открылась в Твери

1 октября 2020 года в Читальном зале литературы по искусству Тверской областной универсальной научной библиотеки им. А.М. Горького состоялось открытие фотовыставки «Хранители». Тверь — предпоследний город, в котором гостит выставка. Отсюда она отправится во Ржев, и на этом ее более чем годовой вояж закончится.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Твери

Презентацию выставки в Твери открыла Любовь Владимировна Глазкова, заведующая отделом библиотеки. Она предоставила слово протоиерею Евгению Чунину, благочинному старообрядческих приходов Тверской области. Священник кратко поведал собравшимся о подвиге протопопа Аввакума, к 400-летию со дня рождения которого приурочена экспозиция, и сказал несколько слов о ее создании. С более развернутым рассказом об истории создания данного проекта выступил Михаил Терентьев, представитель организатора выставки — старообрядческой общины г. Кирова. Он рассказал о двух вятских фотохудожниках Сергее Тригубенко и Евгении Туманове, работы которых представлены на выставке, поведал о том, как у фотографов родился замысел этого проекта.

Первым с вятскими старообрядцами познакомился Евгений Туманов. Знакомство началось с Великорецкого крестного хода и крестным ходом не ограничилось. В течение нескольких последних лет, уже со своим коллегой Сергеем Тригубенко, Евгений Валентинович объехал множество старообрядческих приходов. Недаром в каждом городе, где бывают «Хранители», представители старообрядческих общин среди фото находят знакомые лица.

В завершение презентации в Тверской библиотеке хор юных клирошан из Твери и Ржева исполнил несколько песнопений, среди которых — величание священномученику и исповеднику протопопу Аввакуму, ирмос празднику Воздвижения «Креста начертав», духовные стихи «Русь святая двуперстная» и «Памяти протопопа Аввакума». Затем участники были приглашены осмотреть выставку более детально — кадр за кадром, а Михаил Терентьев комментировал обстоятельства и условия появления этих фоторабот.

Фотовыставка "Хранители" открылась в Твери

На выставке представлено почти три десятка крупноформатных фотокартин, на которых запечатлены люди, сохранившие православную веру в том виде, в котором она пришла на Русь в далеком Х веке. Авторы экспозиции, современные вятские фотографы Сергей Тригубенко и Евгений Туманов, прониклись глубокой симпатией к жизненным ценностям хранителей древнего православия. Среди этих ценностей — крепкая семья, добросовестный труд, помощь ближнему. Идея показать через фотографию радость и наполненность жизни, освещенной светом веры, возникла в Кировской старообрядческой общине, с которой фотографы дружат уже более десяти лет. Данный проект стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. За год реализации проекта фотовыставка побывала в Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Самаре, Ярославле и Костроме, а также в Республике Марий Эл, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Самарской областях.

После ознакомления с экспозицией было продолжено общение в неформальной обстановке. Отец Евгений рассказал гостям о праздновании в нынешнем году 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое при поддержке Правительства РФ проходит в 60 регионах нашей страны. В частности, о. Евгений поведал, что буквально на днях (28–30 сентября) он поприсутствовал на масштабной трехдневной конференции «Аввакумовские чтения», организованной на площадке Института русской литературы (Пушкинский дом) Академии Наук РФ в Санкт-Петербурге. В ходе этой конференции прозвучало более 25 научных докладов, выступили ученые не только из Санкт-Петербурга, Москвы, Петрозаводска и Пскова, но даже из Мюнхена и далекой Японии. Подобные научные форумы в этом году проходят во многих региональных центрах нашей страны.

С проектом мультимедийной части выставки «Хранители» можно ознакомиться на сайте «Вятское старообрядчество». Выставку в тверской областной библиотеке можно посетить до 12 октября.