Гуслицкие рождественские встречи в Орехово-Зуеве

Предстоящие события

В дни Рождественских святок, 8 января, в г. Орехово-Зуево прошел ставший уже традиционным фестиваль детских воскресных школ Московского благочиния «Гуслицкие рождественские встречи». На этот раз мероприятие состоялось в старообрядческом Рождественском храме на улице Кузнецкой.

IMG_8450(1)

Выступление воскресной школы поселка Шувое

Старинное знаменное пение представили восемь хоровых групп из Орехово-Зуева и Орехово-Зуевского района, из Москвы, Павловского Посада, Егорьевска, Большого Мурашкина. Среди исполнителей – учащиеся воскресных школ, дети и подростки, прибывшие на певческий форум со своими родителями. Мероприятие получилось праздничным и по-семейному теплым, душевным. Юным голосам оказались подвластны знаменный распев, духовные стихи и песнопения на библейские и исторические сюжеты. Одним из наиболее ярких оказалось выступление рогожского детского хора под руководством Анны Савельевой.

IMG_3304f

Всех участников и многочисленных гостей (более двухсот человек) приветствовали предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий Московский и всея Руси и ведущий вечера настоятель Зуевского старообрядческого храма во имя Рожества Пресвятыя Богородицы протоиерей Леонтий Пименов, посвятивший большую часть своей жизни восстановлению православных святынь и возрождению уникального древнерусского пения.

В завершение выступления о. Леонтий предложил детям всем вместе исполнить песнопение «Слава в вышних Богу». К детскому хору тут же присоединились голоса других участников и гостей мероприятия, и уже через минуту весь храм наполнился величественным песнопением, славящим Рожество Христово.

По окончании мероприятия, по доброй традиции, все юные участники рождественского вечера получили подарки.