Главная Новости Новости общин Праздничные мероприятия в Енисейске

Новости по темам

Праздничные мероприятия в Енисейске

28 июля в городе Енисейске епископ Томско-Енисейский Григорий (Коробейников) возглавил водосвятный молебен священномученику и исповеднику протопопу Аввакуму и равноапостольному князю Владимиру. Владыке Григорию сослужили протоиерей Анатолий Бесштанников (с. Гарь), иерей Валентин Бесштанников (с. Малиновка), иерей Василий Новиков (Минусинск), иерей Никола Коробейников (Томск), иерей Владимир Шибанов (Кызыл), иерей Димитрий Пронин (Красноярск), протодиакон Дионисий Коробейников (Томск).  

Праздничные мероприятия в Енисейске

Молебен был отслужен у поклонного креста, установленного в честь протопопа Аввакума силами сибирских старообрядцев в 2006 году. Священномученик, согласно житию, во время ссылки в Даурию дважды находился в заточении: зимой 1655–1656 и 1662–1663 гг.  

Начиная с 2006 года старообрядцы Сибири ежегодно собираются на крестный ход в Енисейске в память протопопа Аввакума и мучеников, за древлее благочестие пострадавших. Торжественное шествие проходит по улицам города до поклонного креста, где служится молебен с водоосвящением. В этом году в связи с осложнением санитарно-эпидемиологической обстановки из-за коронавирусной инфекции в Красноярском крае,
разрешения на проведение крестного хода не дали .  

Праздничные мероприятия в Енисейске

Об особенностях крестного хода этого года рассказал иерей Василий Новиков: 

В этом году собралось порядка сорока паломников. Стараемся собираться каждый год, но, чтобы приехать на крестный ход, приходится преодолевать большие расстояния. Мне добираться 800 километров, владыке Григорию необходимо проехать порядка 900 км. Несмотря на это, собираться стараемся ежегодно, чтобы пройти крестным ходом и помолиться молебен с водосвятием у поклонного креста, ведь Аввакум был в заточении в Енисейске целых три года! Планируем построить часовню, но пока это только в планах.  

Собираемся не обязательно именно 28 июля. Созваниваемся и выбираем число, которое подразумевает отсутствие служб на предстоящей неделе. Чтобы были свободные дни для дороги и возможности спокойно помолиться. Бывает, крестный ход проходит в августе, бывает — в сентябре. В этом году хотели провести в июне, но местные власти категорически запретили любые собрания, мы даже молебен не смогли бы отслужить. Посовещавшись с владыкой Григорием, согласовали дату проведения на 28 июля. В итоге мы на машинах приехали ко кресту, где и помолились водосвятный молебен. 

Общины в Енисейске пока нет. Даже поклонный крест юридически относится к Минусинской общине. Сейчас из Москвы приехала семья, которая в моленной проводит службы с местными христианами. С Божией помощью в ближайшем будущем в Енисейске появится полноценная община.