Главная Новости Новости общин Клинцовские старообрядцы посетили дом ребенка

Новости по темам

Клинцовские старообрядцы посетили дом ребенка

Старообрядческая община города Клинцы ежегодно в конце декабря посещает местный дом ребенка. Еще в советские годы протоиерей местного храма Владимир Смирнов помогал дому ребенка. В послевоенные годы это учреждение переживало трудные времена: детей было очень много, с питанием порой были сложности, в качестве помощи с радостью принимали картошку, макароны.

Добрую традицию помощи сиротам возродил десять лет назад внук о. Владимира иерей Михаил Смирнов.

Сейчас продукты питания приносить в подобные учреждения запрещено законодательно, — рассказывает о. Михаил, — да и не стоит такая проблема на данный момент. Однако помогать обездоленным детям чем-то другим никто же не запрещает. Поэтому каждый год перед Рождеством Христовым мы посещаем Клинцовский дом ребенка, чтобы вручить этим детям подарки от старообрядческой общины города Клинцы.

Клинцовские старообрядцы посетили дом ребенка

Клинцовскому дому ребенка уже более восьмидесяти лет. С 1932 года в этом здании действует учреждение для сирот. В годы Великой Отечественной войны были открыты две группы для деток до пяти лет, потерявших своих родителей во время войны. В определенный период в этом здании дом ребенка соседствовал с детским садом. Сегодня Клинцовский дом ребенка является учреждением здравоохранения для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Здесь проживают сорок два малыша: двадцать один мальчик и двадцать одна девочка.

Клинцовские старообрядцы всегда очень ответственно готовятся к посещению дома ребенка. Все понимают, что дети попали в трудную жизненную ситуацию, у них нет родителей или родители лишены родительских прав.

В семье о. Михаила пятеро детей: двое мальчиков, Марк и Арсений, и три девочки, Настя, Василиса и Люба. Их любимая игра — игра в семью. Для них большая дружная семья — это естественное явление.

О. Михаил вспоминает:

Один раз наблюдал такую ситуацию, как мама отказывалась от своего ребенка. «А он мне не нужен, он не запланирован. Мне учиться надо, кто отец — не знаю, я отказываюсь», — заявила она. Трудно представить, что в таких ситуациях чувствуют такие вот «ненужные» родителям дети. И вот эти несчастные малыши не видят примеров настоящей большой, крепкой семьи. Да, в доме ребенка они получают все, что могут дать работающие здесь люди. А надо признать, что здесь трудятся настоящие профессионалы, люди с широкой душой. Ведь к черствому человеку дети не потянутся — они чувствуют отношение. К сожалению, даже самый лучший воспитатель не сможет заменить настоящей семьи.

Впервые 10 лет назад в дом ребенка пришли только о. Михаил с семьей. Спустя годы доброе начинание подхватили и другие жители города. В последние годы здесь обязательно бывают представители Клинцовской городской администрации, предприниматели. Вот так клинцовские старообрядцы показали добрый пример клинчанам. Дети всегда рады приходу гостей.

Видя их счастливые улыбающиеся лица, четко понимаешь, что то социальное служение, которое мы несем, эта безмолвная проповедь, проповедь поступками, очень востребованы в нашем обществе. Дети из дома ребенка видят пример крепкой, большой счастливой семьи, благодаря чему получают представление о настоящих семейных ценностях. Они видят, что можно жить в любви и взаимопонимании, и, дай Бог, эти воспоминания они пронесут через всю свою жизнь.

Перед визитом к ребятам община созванивается с руководством дома ребенка, чтобы выяснить, что конкретно нужно. Однажды дом ребенка просил купить соски, памперсы, в другой раз потребовались бутылочки. В этом году на новогоднем утреннике воспитанникам дома ребенка вручили сладкие подарки.

Детский новогодний утренник проходил в музыкальной комнате дома ребенка. Здесь присутствовали волонтеры, родители, кандидаты в родители, сотрудники учреждения и, конечно же, главные участники праздника — воспитанники дома ребенка.

Перед началом действа слово взяла руководитель дома ребенка Л.А. Гордеева:

Ребята готовятся к празднику, очень ждали его. С большим старанием они учили стихи, репетировали этот праздник. А еще им очень нравится подбирать обувь, примерять наряды. И, поверьте, мальчишки ни в чем не уступают девочкам в желании выглядеть неотразимыми. И сейчас вы убедитесь, что все их старания, все, что мы делали — это не зря.

От имени старообрядческой общины города Клинцы о. Михаил поздравил всех присутствовавших с наступающими праздниками и добавил:

Мы несем детям мир, любовь, понимание семьи. Мы должны показать все эти вещи детям, которые этого лишены, и хотим, чтобы они в конце концов обрели любящих родителей.