Главная Новости Новости общин Диаконская хиротония Георгия Панко

Новости по темам

Диаконская хиротония Георгия Панко

16 февраля, в Неделю о блудном сыне, в кафедральном храме Кишиневской епархии преосвященный Евмений, епископ Кишиневский и всея Молдавии, возглавил архиерейскую литургию. Ему сослужили настоятель кафедрального Покровского храма Кишинева благочинный Кишиневской епархии иерей Андрей Вознюк, иерей Сергий Бобков (Каменец-Подольский), иерей Григорий Кизицкий (Кагул), иерей Феодор Кожемякин (с. Старая Добруджа), иерей Василий Иванов (Тирасполь), иерей Иоанн Маслов (с. Покровка), протодиакон Никола Тикан.

Диаконская хиротония Георгия Панко

Во время чтения часов преосвященный епископ Евмений возвел чтеца Георгия Панко в степень иподиакона. За литургией преосвященный епископ Евмений рукоположил иподиакона Георгия в сан диакона.

После того как 30 декабря 2018 года преосвященный Евмений рукоположил епархиального диакона Иоанна Маслова в сан священника на общину с. Покровка, епархиальный центр остался без диакона. Участники епархиального собрания 28 января 2019 года имели суждение о кандидатах, в частности и о кандидатуре чтеца Георгия Панко. Епархиальное собрание просило правящего архиерея побеседовать с кандидатами и по его усмотрению совершить хиротонию.

Диаконская хиротония Георгия Панко

Диакон Георгий Васильевич Панко родился 25 мая 1986 года в Кишиневе, был прихожанином кишиневского храма. Первоначальное духовное образование и церковную практику получал в монастыре с. Кунича. При монастыре действовала школа для юных старообрядцев, также ребята участвовали в ежедневных дневных и ночных богослужениях, много помогали на монастырских работах.

В 2004 году возобновило свою деятельность Московское старообрядческое духовное училище, и будущий диакон Георгий был в числе студентов первого набора. В 2007 году, успешно окончив МСДУ, он вернулся в Кишиневскую епархию для прохождения двухгодичной практики. 31 августа, на память св. мучеников Флора и Лавра, во время службы престольного праздника в Куниче епископ Евмений возвёл Георгия в чин стихарного чтеца. С тех пор чтец Георгий стал трудиться уставщиком левого клироса в храме города Кишинева, в 2010 году включен в штат этого храма.

21 января 2018 года чтец Георгий в кафедральном храме Кишиневской епархии венчался с девицей Дарией, сейчас в их семье есть сын Тимофей.