Главная Новости Новости общин Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного

Новости по темам

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного

Преосвященный епископ Ярославско-Костромской и Нижегородско-Владимирский Викентий возглавил праздничное богослужение в селе Безводном Нижегородской области.

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Образ святителя Арсения Уральского

Память свт. Арсения совершается 23 сентября по новому стилю. В безводненском храме Казанской иконы Пресвятыя Богородицы придел освящен во имя Арсения, епископа Уральского.

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Встреча архиерея

Владыке Викентию сослужили клирики Нижегородско-Владимирской епархии: настоятель храма иерей Алексей Антюшин, иерей Сергий Лаптев и диакон Давыд Торан из Нижнего Новгорода, а также иерей Никола Егоров (с. Большое Мурашкино), иерей Роман Корякин (с. Чернуха) и иерей Михаил Моржаков (г. Бор).

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Фото с новопоставленными

Во время чтения часов владыка Викентий совершил поставление отроков Кирила и Гавриила во свещеносца и чтеца ко храму в Безводном.

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Храм во имя Казанской иконы Богородицы в с. Безводном

В этом году община Безводного празднует 10-летний юбилей своего создания. За это время руинированный церковный комплекс был отремонтирован и на сегодняшний день представлен молитвенными помещениями — храмом во имя образа Пресвятыя Богородицы Казанския и приделом во имя святителя Арсения Уральского, а также просторной трапезной, комнатой священнослужителя, церковной лавкой и несколькими этажами воскресной школы. В Безводном уделяется большое внимание работе с прихожанами и действует многоклассная воскресная школа. Примеру таких успехов безводненской общины, ее сплоченности и результативности следуют и другие нижегородские старообрядческие общины.

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Придел во имя святителя Арсения Уральского

Не случайно в Безводном освящен придел во имя святителя Арсения Уральского. Святитель Арсений — величайший апологет Древлеправославной Церкви Христовой начала прошлого столетия — долгое время трудился на ниве церковной, проживая в с. Безводном. При нем на Нижегородской земле были изданы замечательные труды по апологетике старообрядчества. Начитанность и образованность святителя Арсения, его добрый, живой христианский нрав и поспешение Божие сделали его светильником веры Христовой. Святитель Арсений своими просветительскими беседами обращал в древлеправославное христианство целые деревни и села. Кроме того, немалые усилия он приложил в создании хронологического списка преемственности хиротонии от апостола Андрея до святителя митрополита Амвросия, который восстановил в Христовой Церкви архиерейский чин. В «Оправдании старообрядствующей Христовой Церкви», написанном также святителем Арсением, содержится изложение древлеправославной христианской веры, а в труде «Книга об антихристе и о действах иже при нем быти хотящих» — православное толкование эсхатологического текста «Откровения» святаго апостола и евангелиста Иоанна Богослова, где святитель Арсений опровергает лжеучения и мудрования о Втором пришествии Христа, последнем времени и антихристе.

В этом году исполняется 111 лет с даты преставления великого святителя. Нетленное тело святого находится в Покровском соборе города Уральска (Казахстан).

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Икона свт. Арсения Уральского в приделе храма с. Безводного

После водосвятного молебна владыка Викентий поздравил прихожан и гостей с праздником и 10-летием основания общины и благословил христиан приложиться к иконе с частицей мощей святителя Арсения.

Десятилетие возрождения отметила община с. Безводного
Проповедь архипастыря

В своей проповеди владыка Викентий рассказал о трудах святителя Арсения.

Мы должны с великим дерзновением почитать наших святых, поклоняться их мощам. Призываю вас, братья и сестры, стараться по возможности посещать святыни христианские и наших святых старообрядствующей Церкви.

В своем назидательном слове владыка Викентий также призвал христиан к соблюдению себя от греха сребролюбия:

В наше трудное время мы должны, прежде всего, блюсти себя от смертных грехов, коим является и сребролюбие. И сейчас в мире есть культ золотого тельца, алчности и лихоимства. Мы с вами не должны иметь этого греха, нам следует не привязываться к богатству, но, наоборот, быть безсребренниками по духу, и это же мы должны вкладывать в наших детей.