Главная Новости Новости общин Великорецкий крестный ход. Взгляд «изнутри»

Новости по темам

Великорецкий крестный ход. Взгляд «изнутри»


- Отец Герман, этот крестный ход уже седьмой по счету, в котором вы являетесь не просто паломником, а одним из основных организаторов. Расскажите, что такое крестный ход, какова его цель?

— В первую очередь, крестный ход — это молитва, это движение к месту явления иконы святителя Николы. Трудный путь, который мы совершаем, нам помогает усерднее и искреннее обращаться к Богу, отказаться от суеты, идти и думать в первую очередь о молитве. Трудности телесные усложняют путь, но это можно преодолеть. Цель крестного хода — духовное совершенствование, единение с Богом, уход от мирской суеты. Нужно постараться, чтобы крестный ход стал памятным на весь грядущий год, стал именно духовным подвигом.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— Как проходит подготовка? Наверное, многие вопросы по организации переходят из года в год?

— Основные мероприятия переходят из года в год, но к каждому крестному ходу мы готовимся особенно: прорабатываем мероприятия, обновляем их, пересматриваем маршрут, вносим коррективы в движение, стараемся учесть пожелания участников. Чтобы крестный ход был полезен и для общественности, каждый год силами участников крестного хода проводим выступление в доме престарелых. Проводим лекции, вечер памяти владыки Андриана Четвергова в Великорецком, певческий вечер, где участники крестного хода могли бы духовно объединиться.

— Как организуются богослужения во время крестного хода?

— В крестном ходе действует обычный порядок церковных богослужений. К обычной каждодневной службе присовокупляем полиелеос святителю Николе. Надолго запоминается, что народ идет и почти постоянно поет величание святителю Николе. Вспоминаются слова из литейной стихеры: Отче Николае, аще и мирская страна молчит, но мир, весь тобою просвещенный, мирными благоухании и чудес множеством достойно взывает похвальные песни. Так идем и славим святителя Николу все пять дней крестного хода. Совершаем литургию в Великорецком, также совершаем литургию по возвращении 14 августа, на память Происхождения Животворящего Креста Господня.

— В этом году многие участники отметили такое новшество, как использование усилителя звука во время богослужения. Насколько это необходимо?

— Да, в этом году мы первый раз использовали усилитель. Планировали его для проповедей, стали использовать для сказывания ектении, в тех молитвах, которые читают не хором, а по одному. Так звуки молитвы были слышны не только идущим рядом, но и тем, кто в отдалении. Данное новшество является неоднозначным в оценке: кому-то нравится, кому-то не нравится. Я остался не очень доволен и считаю, что в этом нет острой необходимости. Многие благодарили, но понимаю, что многим это пришлось не по душе. Мы будем стараться сдержанно использовать данную возможность, хотя бы, например, во время движения по городу.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— С каждым годом все больше молодежи участвует в Великорецком крестном ходе, приезжают со всей России и других стран. Удается ли найти с молодежью общий язык?

— Наш крестный ход отличается большим количеством молодежи. В 2002 году больше было старшего и среднего поколения. С тех пор численность паломников увеличивается за счет более активного участия молодежи. Бывают проблемы, но, с другой стороны, мы радуемся тому, что молодежь участвует. Мы понимаем, что она искренне надеется стать духовно совершеннее. Стараемся объединять молодое поколение вокруг молитвы.

— В наше время все привыкли к комфорту в быту. Как крестноходцу правильно подготовиться к некоторым лишениям, которые неизбежно ждут его в пути?

— Это один из самых сложных вопросов для каждого участника, ведь далеко не все ходят в походы. Самое главное, человек должен настроиться на определенные лишения: где-то смириться и потерпеть, где-то суметь сориентироваться в сложившейся обстановке. Мы проходим по городу и лесу, организовать комфортное пребывание на временных стоянках, конечно, не представляется возможным.

— Какие условия для соблюдения гигиены созданы в пути следования?

— В Красном, Мурыгино и Великорецком есть туалеты, при храме можно воспользоваться душем. В Мурыгино и Великорецком протекает река. В этом году было прохладно, но в предыдущие годы многие довольно активно пользовались этими, так сказать, естественными благами. Кто-то договаривается со знакомыми христианами, у которых есть баня. Мы, со своей стороны, делаем всё возможное, но возможности наши не безграничны.

— Еще один острый вопрос, который поднимается из года в год — мусор. Как решается вопрос уборки мусора на местах стоянок крестного хода?

— К сожалению, участники иногда позволяют себе оставлять мусор на привалах. Это очень грустно, за это иногда нам высказывают упреки. В городе есть общественные урны, и мы должны ими пользоваться. Когда идем по лесу, неприемлемо разбрасывать мусор под каждой елкой. Нужно донести его до организованного места сбора мусора. Самое главное, чтоб народ понимал, что недопустимо оставить за собой мусор и спокойно уйти. У нас нет возможности за всеми всё собирать, в данном случае участники крестного хода должны осознавать личную ответственность за сохранение природы в чистоте.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— Паломники приезжают заранее, их необходимо где-то разместить на ночлег. Бывают ли сложности с размещением?

— Размещение – это острый вопрос. Паломники начинают прибывать 8 августа с обеда, на двенадцати сотках общины становится тесно. Хочется разместить всех в максимально комфортных условиях, но наши возможности скромны. Стараемся в церковном доме и помещении храма разместить тех, кто постарше. Молодежь размещаем в палатках, которые мы приобрели в этом году. Слава Богу, в этом году все разместились. Может, кому-то хотелось лучше, но для нас это крайне сложно.

— Как решается проблема с размещением в Великорецком? В этом году в палатках было очень холодно.

— Великорецкое – это место, где мы являемся пользователями — мы приходим на землю Юрьянского района. Раньше была возможность размещаться в двух зданиях больничного городка. В этом году одно из них было закрыто, так как оно находится в аварийном состоянии. В палатки народ не очень хочет идти из-за холода. Проблемой является то, что молодежь не всегда адекватно относится к взрослому поколению. Нынче в палатках спали те, кто постарше, и те, кто в преклонном возрасте, а молодежь заняла лучшие места в теплом доме. Это неправильно. Это и наша организаторская недоработка, и неуважение молодежи к старшим. Надо понимать, что в Великорецком ради двух ночей мы здание строить не будем, на строительство нет средств. Мы можем продумать количество палаток, постараться организовать возможность согреться. Этот год оказался сложным. Были теплые года, когда можно было спать под открытым небом. Бог дает испытание, нужно его преодолеть.

— Бытовой вопрос, который у некоторых вызывает непонимание, это организация питания во время крестного хода: пища постная, отсутствие обеда в некоторые дни.

— Есть определенный устав крестного хода, который был установлен первым организатором крестного хода — владыкой Андрианом Четверговым. Касается он и питания. Владыка Андриан установил, чтобы во время Великорецкого крестного хода был пост и люди могли больше думать о духовном, менее размышлять о яствах и увеселительных моментах. Мы принимаем это и стараемся поддерживать. В первый и третий день бывает обед и ужин; второй, четвертый и пятый дни без обеда. Еды на всех хватает. Во время крестного хода главное быть сытым, а не думать о разносолах. Во время движения желание отдохнуть становится выше. А тому, кто задумывается, почему не кормят мясом, есть в чем совершенствоваться. Нужно каждому настроить себя, что Успенский пост начинается с выхода крестного хода. Каждый участник должен принимать устав и благословление владыки Андриана и идти в единении со всеми. Если не думать о пище, а думать о духовном, тогда этот вопрос не появится.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— Погода в этом году дала нам особенные испытания. Это был самый сложный в плане погодных условий крестный ход?

— Погода бывает разная, мы ее предугадать не можем, часто она не совпадает с прогнозами. Мы принимаем все, что Бог дает. Что сложнее, дождь или жара, мнений много. Для кого-то жара является большей проблемой. В этом году мы и промокли, на обратном пути просохли, и даже немного загорели на солнце. Бывали года, когда жара была очень сильная, было тяжело: и пыль, и высокая температура воздуха. В этом году тот, кто подготовился к дождю, сильно не пострадал. Любую погоду нужно принимать с благодарностью. «Господи, да будет воля Твоя!» — и идти с Богом в крестный ход.

— Как обеспечивается безопасность паломников в городе и в лесу?

— Безопасность паломников обеспечивает государство. Оно организует сопровождение машин ДПС по городу, скорой помощи, спасателей, пожарных на местах ночлега. Есть сложности в том, что люди, прибывшие из городов, либо жалеют себя, либо хотят большей заботы. Часто бывают нарекания со стороны спасателей, что крестноходцы желают часть пути проследовать у них в машине. Некоторые это делают регулярно, считая, что их обязаны везти, спасатели их уже знают. Это, конечно, недопустимо. Машины спецслужб рассчитаны только на эвакуацию людей, которым действительно необходима помощь. Машины сопровождения не должны везти людей. Если человек чувствует, что дальше не сможет пойти, то может уехать на общественном транспорте либо до места ночлега, либо к месту выхода крестного хода. Если идем там, где общественный транспорт уже не ходит, нужно обратиться к организаторам. Необходимо разумно относиться к своим силам и стараться не обременять других.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— С каждым годом все больше маленьких детей учавствует в крестном ходе, не опасно ли это?

— Я думаю, что это не представляет опасности. Их участие даже необходимо. Дети идут легче взрослых, потому что у них нет проблем с мозолями и суставами. Они прыгают, бегут во время пути, на привалах бегают, у них много энергии. Вопрос в том, что родитель, который берет ребенка с собой в крестный ход, должен полностью отвечать за его безопасность. Во время пути ребенок должен быть под присмотром родителей, чтобы не потеряться в городе, в лесу. Ответственность за детей лежит на тех, с кем приехали дети. Участие детей, конечно, важно.

— Если человеку стало сложно идти, можно ли ему покинуть крестный ход?

— Можно. Но нужно понимать, что мы не можем каждому желающему организовать доставку до места ночлега или до места выхода крестного хода. Каждый должен продумать, как он будет добираться обратно, если не сможет идти дальше. Если человеку плохо, специальные службы, конечно, помогут ему.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— В этом году многим показалось, что было много пустых бесед среди участников. Так ли это?

— Данная проблема существовала всегда, это проблема не только крестного хода. И в храме находятся люди, которые хотят поговорить, что-то обсудить. Многие прихожане встречаются только на молитве, и крестный ход в этом плане не является исключением. Мы призываем, чтобы паломники, собравшись на такой подвиг, старались не забывать о своем стремлении и не погружались в суету. Проблема есть. Надеемся, что сознание у участников будет повышаться, люди будут больше молиться во время крестного хода. Главное, сосредоточить внимание на молитве, не поддерживать беседы во время шествия, не поддаваться искушениям диавола. Можно поговорить и все обсудить на привале.

— Крестный ход закончился. Какие важные дела по его окончании есть в общине?

— У общины, после того как все быстро разъезжаются, остается много дел: все вещи прибрать так, чтоб на следующий год это было применимо, подвести итоги, учесть все трудности. Один из вопросов — это забытые паломниками вещи. Народ так спешит, что нам потом приходится рассылать забытые вещи или с кем-то передавать. Многие вещи остаются, и за ними не обращаются. Мы ждем месяц. Если хозяин не находится, то эти вещи раздаем нуждающимся. Многие забывают пенки, редко — спальники. Мы их оставляем на следующий крестный ход для тех, кто будет нуждаться в данных вещах.

— Было ли такое, что паломник приезжает и требует свой спальник обратно: «В прошлом году оставил, верните»?

— Такое бывает редко, чаще просят специально оставить до следующего года. Нужно понимать, что мы не имеем возможности хранить вещи. Нам бы сохранить всё необходимое для следующего крестного хода, поэтому за личные вещи крестноходцев мы не отвечаем.

— Есть ли у общины благотворители, которые помогают в организации крестного хода?

— Есть. Мы обращаемся за помощью, и нам помогают. И за это мы очень признательны. В этом году нам помогли с палатками для крестного хода христиане из Санкт-Петербурга. Нас каждый год поддерживает митрополит Корнилий и от Митрополии, и от себя лично. Нам приходится обращаться за помощью и по прошествии крестного хода. Сейчас есть необходимость в стиральной машине большого объема: необходимо постирать облачение и палатки. Не всегда надеешься, что помогут, но в последний момент Бог дает помощь, и все образовывается. Многие участники крестного хода привозят продукты, кто-то по приезде берет список продуктов и едет покупать что-то из этого перечня. Люди относятся с пониманием к этому вопросу. Без помощи других для нас крестный ход неподъёмен, для общины его бюджет — очень большая сумма. Господь нас не оставляет.

Великорецкий крестный ход. Взгляд "изнутри"

— Вы уже опытный участник крестного хода. Насколько легко вам удается его пройти?

— В крестный ход в этом году ходил в тринадцатый раз. Первый год, это был 2004-й, запомнился тем, что во все дни крестного хода был дождь. Еще сложным был 2010 год, когда все дни была сильная жара. Из сложных и критических запомнились эти два года. Мне крестный ход дается сложно. В первую очередь, это трудности физического характера. К некоторым сложностям я приспособился: не беру с собой много вещей. Во время движения нужна только вода, особенно в жаркий год. Много испытаний выпадает на мои ноги, поэтому я понимаю, как тяжело идти другим. Многим еще сложнее, но люди пересиливают свои страдания и идут дальше. Это большая победа для человека. Для меня еще большое испытание выпадает при организации: хочется идти и молиться, думать о духовных вещах, а приходится думать об оргвопросах. Стараюсь с этим справиться, а также не обращать внимание на беседы вокруг себя. Мне это нелегко дается, как и всем. Крестный ход не зависит от меня, не зависит ни от кого: время выхода крестного хода придет, люди возьмут иконы и крест, крестный ход пойдет к месту явления иконы святителя Николы и все равно вернется, завершит ежегодное шествие. Надо всем настраиваться на молитву здесь и сейчас. Никогда всего не продумаешь. Надо идти с упованием на Бога.

Беседовала Нина Кожина