Главная Новости Новости общин Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

Новости по темам

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

23 и 24 сентября преосвященнейший митрополит Корнилий возглавил службу освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Черемшанском мужском монастыре. Ему сослужил преосвященный епископ Самарский и Саратовский Андрей, протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново Московской обл.), иерей Димитрий Мартышин (Самара). Состоявшееся событие важно и знаково не только для Самарской и Саратовской епархии, но и для всей России. В Черемшанах сегодня находится единственный в России старообрядческий мужской монастырь.

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

О черемшанском духовном центре епархиальные миссионеры в конце 1880-х гг. писали: «Хвалынск и Черемшан — это два священных места для раскольников нашего Поволжья. Это та же Палестина, тот же Иерусалим, куда стекаются старообрядцы на поклонение своим святыням… перед этими местами они благоговеют…» Основатель Свято-Успенского мужского монастыря и святой подвижник старой православной веры архимандрит Серапион уже при жизни прославился непрестанными молитвенными подвигами, великой любовью к Богу и людям. Сразу после смерти подвижника в 1898 году его стали почитать как святого Божьего угодника. Через 10 лет его тело было обретено нетленным и пребывало в монастыре до разгрома, а в 1920-е годы было захоронено тайно от властей, во избежание изъятия во времена кампании по «разоблачению святых мощей». В 1918 году мужской старообрядческий монастырь был разорен, церковь закрыта. Со временем  монастырские здания были отданы под санаторий «Черемшаны-1».

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

Храм монастырского комплекса использовался в санатории в качестве столовой, к старинной постройке сделали пристрой. Со временем здание пришло в негодность, и администрация санатория озаботилась его сносом. За годы использования здание сильно обветшало. Храм был построен без видимых церковных признаков, с годами он еще менее стал походить на храм. Здание обнесли забором и приготовили к уничтожению, но на этом этапе его истории оно попало в поле зрения старообрядческой общественности. Русская Православная Старообрядческая Церковь заявила просьбу на возвращение здания, и в 2017 году Церкви его вернули.

В 2018 году на Самарскую и Саратовскую кафедру был рукоположен епископ Андрей (Кладиев). На его плечи легло нелегкое бремя по возрождению здесь обители. Его призыву к иноческой жизни последовало несколько человек. Двое из них рукоположены в сан диакона. Число насельников в разное время достигало восемнадцати. Сегодня в монастыре живут девять иноков, а две инокини и три послушника проживают в деревне в 20 км от Черемшана и занимаются подсобным хозяйством.

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

Братия монастыря сама добывает себе средства к существованию: льет свечи для храма и окрестных приходов, плетет лестовки. Главной бытовой заботой является заготовка на зиму дров — храм и кельи будут отапливаться тем, что удалось запасти своими силами. При этом братия, как и положено инокам, не оставляет молитвы.

Сегодняшнее событие — большая радость для тех, кто много лет назад молился здесь, и для тех, кто с молитвой же здесь сегодня  восстанавливает обитель, — отметил владыка Корнилий на освящении. —  Это небольшой островок, куда будут приходить те, кто ищет очищения своей души от греха.  Это дорога в Царство Божие.

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

Митрополит помянул труды и чаяния своего предшественника митрополита Андриана. Владыка Андриан видел в иночестве залог правильного развития Церкви, искал места для устроения общинной жизни. На память об освящении владыка Корнилий преподнес епископу Андрею книгу трудов митрополита Андриана «Живое слово» с дарственной надписью: «Преосвященному епископу Андрею на добрую память в день освящения храма во имя Покрова Пресвятыя Богородицы в Черемшанском монастыре с искренним поздравлением и пожеланием молитвенного  предстояния у святаго престола Божия,  поспешения в  развитии монастыря и устроении епархии. Доброго здравия на многая лета».

В ответном слове епископ Андрей поблагодарил митрополита за приезд.

Основать монастырь, — отметил он, — может только Господь, мы же люди немощные. Просим, владыко, ваших молитв, чтоб нам совершенствоваться. Становление монастыря только начинается. Мы только рождаемся как иноческая община.

Освящен храм мужского монастыря на Черемшанах

Митрополит Корнилий и епископ Андрей согласно призывают всех, имеющих желание и возможность, посвятить себя уединенный жизни в обители.

Монастырь можно сравнить с врачебницей для наших душ. Здесь молятся Богу денно и нощно. Это большой труд, но, с другой стороны, и большая радость. Такая молитва ближе к Богу, — сказал митрополит Корнилий. — На Руси бытовала традиция заканчивать жизнь в ангельском образе, готовить тело и душу для переселения в вечную, настоящую жизнь. Монастырь — лучшее место для этого. Сейчас эти духовные ориентиры потеряны. Но я верю, что монастырь на Черемшане будет развиваться. Здесь уже есть два диакона. Со временем, Бог даст, будет и два священника, и это место будет освящаться ежедневной божественной литургией.