Главная Новости Новости общин Будни и праздники Елохинской общины

Новости по темам

Будни и праздники Елохинской общины

Один из небольших, но богатых верой и обычаями приходов в Ярославской области находится в Елохино. В некогда большом крепком селе сегодня осталось не так уж много старообрядцев. Достопримечательность этих мест — великолепный каменный храм. Успение Пресвятой Богородицы — престольный праздник для этого храма, и приезжать сюда в конце августа для некоторых христиан стало уже доброй традицией.

Будни и праздники Елохинской общины

Красота ярославской глубинки и величественный храм не единственное, что влечет сюда паломников. В храме находятся мощи святителя Иринарха, епископа Ярославского. 8 августа — особенный день для села. Эту знаменательную дату благословил сугубо почитать митрополит Московский и всея Руси Алимпий (Гусев). Именно 8 августа 2001 г. вместе с преосвященным архиепископом Ярославско-Костромским Иоанном (Витушкиным) и епархиальным духовенством митрополит Алимпий совершил чин обретения мощей святителя Иринарха, а также чин их омовения.

В 2003 г. была заложена новая традиция: по случаю обретения мощей совершать молебное шествие по елохинским окрестностям. В этом году традиционный большой крестный ход провести не удалось из-за санитарно-эпидемиологических ограничений. Не смог посетить торжество преосвященный епископ Ярославский и Костромской Викентий, который всегда старается попасть сюда 8 августа. Однако, несмотря на это, праздник был не менее торжественным, чем в прошлые годы. Праздничное утреннее богослужение возглавил настоятель елохинского храма Успения Пресвятой Богородицы иерей Михаил Витушкин. В числе гостей-священнослужителей были иерей Василий Думнов (Меленки) и диакон Александр Девин (Москва). По окончании божественной литургии традиционно состоялся молебен святителю Иринарху с крестным ходом вокруг храма. Затем радушная община пригласила гостей на праздничную трапезу в церковном доме.

Много добрых слов за праздничным столом прозвучало в адрес о. Михаила и матушки Марии. Иерей Михаил является икономом Ярославско-Костромской епархии, совершает часть будничных служб в Москве на Рогожском, но при этом не ослабевает его попечение о родном храме. Именно семья Витушкиных в начале ХХ века была основным инициатором строительства Успенской церкви в Елохине. Настоятелями храма сего также неизменно были представители семьи Витушкиных. С 2004 года заботы о благолепии елохинского храма легли на плечи о. Михаила. Впрочем, труды его просто работой в храме не ограничиваются. Отец Михаил искренне печется о сохранении памяти об истории ярославского старообрядчества и передаче этой памяти подрастающему поколению.

Вот уже третий год силами местной общины и неравнодушных людей происходит облагораживание елохинского кладбища. Некрополю уже 200 лет. Здесь покоятся известные представители ярославского купечества, духовенства, в том числе служивший еще перед Великой Отечественной войной епископом Ярославским и Архангелогородским владыка Саватий (Никитин). Сейчас многие могилы стали безымянными, их можно найти только по слегка заметному холмику.

Кладбище возникло задолго до строительства местного храма Успения Пресвятой Богородицы. В память о своих усопших родственниках жители Елохина обнесли некрополь кованой оградой с кирпичными столбами. По рассказам старожилов, на каждом углу в кирпичный столб была поставлена неугасимая лампада — сейчас, к сожалению, ничего подобного нет. В советское время ограда была полностью разрушена.

Семьи, чьи близкие покоятся на кладбище, и просто добрые люди при участии о. Михаила приступили к возрождению некрополя. В начале прошлого года были восстановлены Святые врата центрального входа. К зиме планировалось возвести прилегающую к вратам ограду, но дождливое лето не благоприятствовало масштабным работам. Весной этого года, пока земля просыхала от весенних разливов, было решено заменить кресты на самых известных могилах: епископа Саватия, протоиерея Виктора Витушкина (благочинного Ярославской области, прослужившего в Елохине 57 лет, пережившего ссылку в 1939–1944 гг.), его дочери Трифены Витушкиной (с 1982 года и до самой смерти в 1998 г. была председателем Успенской елохинской общины), ее сына Валерия Витушкина (был ведущим певцом правого клироса Покровского кафедрального собора на Рогожском в Москве, упокоился в 2012 г.), а также инокинь Анисии и Анафролии, которым в советские годы удалось отстоять елохинский храм и предотвратить его закрытие, пока отец Виктор был в ссылке.

Август для елохинской общины время праздников, но не менее радушно она принимает гостей в будние дни и в течение всего года.