Архипастырский визит в г. Бор

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    28–29 июля состоялся архипастырский визит преосвященнейшего митрополита Корнилия в г. Бор Нижегородской области.

    Старинное село Бор стало городом только в XX веке. После церковного раскола XVII века большинство жителей села не приняли реформы патриарха Никона и продолжали бережно хранить древлецерковные предания. Немало староверов переселилось сюда в последующие времена. Здесь они находили пристанище, где не так были сильны гонения на старую русскую веру.

    Визит Митрополита в БорС селом Бор связана судьба известнейшего старообрядческого предпринимателя и благотворителя Д.С. Сироткина. Совсем недавно христиане-старообрядцы города возвели  просторное каменное здание нового храма, которое было освящено 27 июня 2013 года во имя святителя Тихона Амафусийского, чудотворца (396–408).

    В эту поездку владыка взял икону прп. Сергия Радонежского, чудотворца, с частицей мощей святого, чтобы христиане епархии имели возможность приложиться к этой святыне в год 700-летия со дня рождения святого.

    Визит Митрополита в Бор29 июля митрополит Корнилий возглавил службу в этом храме в его престольный праздник — день  памяти святителя Тихона Амафусийского. Владыка отслужил архиерейскую литургию с водоосвящением, молебном святителю Тихону и преподобному Сергию и крестным ходом вокруг храма.

    Митрополиту сослужили настоятель храма о. Михаил Моржаков, протодиакон Виктор Савельев. Во время богослужения митрополит совершил рукоположение сына настоятеля  храма отрока Феодора Моржакова во чтецы.

    По окончании праздничной службы митрополит произнес проповедь, в ходе которой поздравил настоятеля храма о. Михаила Моржакова с 10-летием иерейской хиротонии и поблагодарил его за труды по благоустроению церковной жизни в городе Боре.

    Новопоставленному чтецу Феодору владыка пожелал ревностного служения Богу, а всех присутствовавших на службе поздравил с памятью святителя Тихона Амафусийского и годовщиной освящения храма, отметив проделанные за прошедший год большие работы по устроению под храмом церковной трапезной и других помещений.

    Затем состоялась праздничая трапеза, в которой приняли участие члены старообрядческой общины г. Бора и гости праздника.