Главная Новости Новости общин Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

Новости по темам

Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

В ходе поездки по приходам Костромской и Ярославской епархии владыка Корнилий провел епархиальное совещание, посетил болящего архиепископа Иоанна, встретился с представителями местных властей в г. Ярославль и Рыбинск, посетил храмы в Коровниках (г. Ярославль), с. Глухово, д. Павлеиха, с. Павликово.

Началась архипастырская поездка с епархиального совещания в г. Костроме. Совещание под председательством митрополита Московского и всея Руси Корнилия состоялось во второй половине дня 25 июня.

Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

Священство и миряне рассмотрели вопросы проповеди в современном мире, социального служения священников, обсудили проблемы приходов, подвели итоги молодежной работы. Работа с молодежью получила высокую оценку. В епархии действует молодежный трудовой лагерь, регулярно проходят паломнические поездки, издается газета «Благовест».

Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

26 июня делегация Московской старообрядческой митрополии посетила г. Рыбинск Ярославской области. В первой половине дня владыка Корнилий встретился с исполняющим обязанности мэра Владимиром Юрьевичем Хмелевым. Разговор с представителями местных властей касался в основном вопроса восстановления храма Рыбинской старообрядческой общины. В 2007 году общине был передан храм, ранее служивший подворьем Толгского монастыря РПЦ. В советские годы храм был закрыт, главы и кресты снесены, само здание разделено на несколько этажей. До последнего времени здесь располагались различные организации. Сегодня помещения в аварийном состоянии переданы старообрядческой Церкви. Осмотрев вместе с владыкой здание храма, Владимир Юрьевич согласился помочь местной старообрядческой общине в оформлении храма как памятника федерального значения. Статус памятника федерального значения дает возможность получить средства на его реконструкцию.

Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

Из Рыбинска владыка отправился в Ярославль, где посетил местный храмовый комплекс старообрядческой Церкви. В архитектурный ансамбль Коровники входят зимний храм Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, летний храм Иоанна Златоуста и колокольня. Архитектурный ансамбль возведен в середине XVII века. Сегодня он входит в число памятников федерального значения и подлежит восстановлению. У храмового комплекса владыка Корнилий и настоятель храмов в Коровниках о. Анатолий Потеряев ответили на вопросы журналистов, после чего делегация Московской старообрядческой Митрополии отправилась в Ярославль.

Затем состоялась встреча с помощником губернатора Ярославской области Владимиром Вячеславовичем Кувшиновым, на которой обсуждался вопрос возвращения исторических границ ансамблю Коровники и восстановления звонов колокольни.

Архипастырская поездка по Ярославской и Костромской епархии

Утром в субботу 27 июня владыка посетил приход храма Пресвятой Троицы д. Павлеиха. В сослужении настоятеля о. Анатолия Носочкова митрополит Корнилий отслужил молебен Пресвятой Троице.

Во второй половине дня владыка Корнилий возглавил воскресное богослужение в храме Пресвятой Троицы села Глухово. Владыке сослужили настоятель храма Пресвятой Троицы иерей Тимофей Овчаров и благочинный Ярославской и Костромской епархии протоиерей Валентин Новожилов.

28 июня по окончании божественной литургии в с. Глухово митрополит Корнилий посетил с. Павликово, где его встречали прихожане храма Рожества Христова.