Главная Новости Новости общин 25 лет на службе Богу и людям

Новости по темам

25 лет на службе Богу и людям

Митрополит Корнилий поздравил настоятеля ярославского храма с юбилеем служения в священническом сане. 25 лет назад о. Анатолий по благословению о. Валентина Новожилова (ныне епископа Викентия, Ярославского и Костромского) принял пресвитерский сан, будучи рукоположен митрополитом Алимпием (Гусевым) во иереи.

25 лет на службе Богу и людям

Храмовый комплекс в Коровниках, где служит о. Анатолий, необычный. Он принадлежит к немногим сохранившимся старообрядческим храмам, выстроенным еще до церковной реформы XVII века.

Таких храмов немного, — отметил владыка Корнилий, — есть еще во Владимире, в Коломне подобные древние церкви, но здесь целый храмовый комплекс, и, что самое отрадное, стараниями местной общины, о. Анатолия, молитвами наших благочестивых предков, удается поддерживать этот комплекс в хорошем состоянии.

Изображение старообрядческого церковного комплекса в Ярославле знакомо всем без исключения. Эта жемчужина архитектуры стала визитной карточкой Ярославля.

25 лет на службе Богу и людям

Церковь свт. Иоанна Златоуста в Коровниках была возведена в 1649–1654 годах на пожертвования богатых посадских людей Неждановских. В старину в Коровниках существовало три изразцовых завода, и уже в XVII веке коровницкая керамика украшала лучшие храмы Ярославля, в том числе храм св. Иоанна Златоуста. Спустя 15 лет рядом была построена теплая церковь Владимирской Богоматери. В конце столетия архитектурный ансамбль был завершен постройкой Святых ворот и высокой шатровой колокольни, которую за стройность и изящество по сей день величают «ярославской свечой». В 1992 году ансамбль в Коровниках передан Русской Православной Старообрядческой Церкви.

25 лет на службе Богу и людям

Ярославцы были очень рады, что Бог послал им доброго пастыря в лице о. Анатолия. Сам же о. Анатолий отмечает:

С поставлением моя жизнь разделилась на «до» и «после», 25 лет назад митрополит Алимпий рукоположил меня в сан священника на служение Богу и людям. С тех пор главными словами в моей жизни стали «ответственность» и «обязанность».

Первые помощники настоятеля ярославского храма — члены его семьи. Митрополит пожелал им и о. Анатолию здравия и Божьего поспешения в трудах и преподнес памятный подарок.