Главная Новости Новости общин Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Новости по темам

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

6 ноября митрополит Корнилий возвел в протоиереи настоятеля Успенского храма в Рязани о. Александра Маслова. Отец Александр отметил 25 лет служения у престола со дня поставления в диаконы и 20 лет священнической хиротонии. На торжество прибыли также протоиерей Алексей Михеев (с. Устьяново), протоиерей Евгений Чунин (Ржев), протоиерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Никола Коробейников (Томск), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск).

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Праздник иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» для рязанских старообрядцев особенный. В честь него в 1910 году был возведен храм на конфессиональном кладбище — оно, как и сам храм, было устроено выдающимся рязанским церковно-общественным деятелем, благотворителем, купцом Феодотом Игнатьевичем Масленниковым вместе с братьями Кирилом и Григорием. За вековую историю храм перенес закрытие и разорение. В 80-е гг. прошлого века он вновь освящен во имя Успения Пресвятой Богородицы, однако праздник иконы Богородицы «Всем скорбящим Радость» отмечается здесь наряду с престольным.

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Те, кому доводилось в конце 90-х бывать на Рогожском, помнят о. Александра Маслова как благоговейного диакона, прилежного в своем служении, объединяющего вокруг себя молодежь. За пять лет диаконских трудов рядом с владыкой Алимпием он объехал почти всю Россию, помогал первосвятителю в его архиерейской деятельности. Молодежь тянулась к харизматичному диакону и тоже включалась в труды на благо церкви. Однако начинающему талантливому церковному деятелю уготовано было на время оставить столицу. В 2000 году митрополит Алимпий рукоположил его в священники и благословил на служение в Рязани.

О рязанском приходе и его состоянии в те годы вспоминает протоиерей Евгений Чунин:

Впервые я посетил Рязань по приглашению и в сопровождении о. Леонида Гусева примерно в 1984 году. Это был заметно поредевший за советский период приход, литургия в котором совершалась два рада в год. Окормлял его о. Леонид Гусев, служивший в Москве и окормлявший еще семь подмосковных храмов. Было очевидно: чтоб остановить медленное угасание, приходу нужен священник.

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Отцу Александру удалось не только объединить приход, но и привести в порядок хозяйственную часть общинной жизни: преобразился храм, при нем появился церковный дом. Перерегистрирована община, облагорожена территория, возобновилась деятельность церковного совета, проведен капитальный ремонт храма, оборудована просвирня с русской печкой. Кладбищу придан статус вероисповедального, за ним осуществляется надлежащий уход. То, что передал в собственность общине Ф.И. Масленников, вернулось и восстановлено через 90 лет, здания, построенные Феодотом Игнатьевичем, полностью отремонтированы. Старообрядческая община стала собственником целого восстановленного комплекса, огороженного каменной стеной.

В 2007 году о. Александр вновь берется за труды в Митрополии — его назначают руководителем созданного молодежного отдела. Почти с нулевыми финансовыми возможностями под его руководством рогожская молодежь и Митрополия ежегодно принимают гостей на праздник свв. жен-мироносиц, действует сайт, выпускаются периодические издания. На должности руководителя молодежного отдела о. Александр трудится около десяти лет. В 2019 году для него открывается еще одно новое направление деятельности. В 2019 г. он назначен благочинным вновь созданного Рязанского благочиния Московской епархии.

Сегодняшнее поставление в протоиереи — это достойная награда о. Александру за любовь к людям и к церковным трудам, которые он проявляет на протяжении всего служения, — отметил о. Алексей Михеев. — Он печется не только о благе прихода, но смотрит шире и берется за решение общецерковных проблем.

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Владыка Корнилий вручил памятный подарок о. Александру, поблагодарил и его помощников за труды, отметив особенно председателя церковной общины Любовь Николаевну Логунову. В проповеди владыка Корнилий подчеркнул:

Радость наша в этот праздничный день прежде всего от того, что мы живем или стараемся жить по заповедям Божиим. Радость каждого православного христианина в том, что душа наша будет истинную, вечную жизнь иметь после этой временной жизни.  Будем все вместе просить пресвятую Богородицу, чтобы она молила Господа о подкреплении нас на пути спасения нашей души. 

Четверть века у престола. Возведен в протоиереи о. Александр Маслов

Духовное торжество продолжилось за праздничной трапезой. Многие из гостей отмечали удивительную способность о. Александра создавать атмосферу добра и духовного единения в любом деле, за которое он берется. Небольшой рязанский приход для многих стал образцом единства общины, и в этом большая заслуга настоятеля:

С отцом Александром мы хорошо были знакомы по диаконскому служению в Москве, — вспоминает о. Евгений Чунин. — Ваш приход — единая команда. Это видно со стороны, это ценно, это дорого. Пусть вас в приходе немного, но вы поддерживаете друг друга и своего настоятеля. Это все позволяет жить и процветать приходу, позволяет находить христианам свою дорогу в храм. Хочется пожелать, чтобы вы сохраняли единство. Жить дружно, мирно — это искусство, которым овладели далеко не все даже численно небольшие приходы. Пусть тот свет, который вы сохраняете здесь, согревает другие приходы благочиния, дарит им душевное тепло христианской семьи.