Главная Новости Новости общин Первый молебен в возвращенном храме в Абрамовке

Новости по темам

Первый молебен в возвращенном храме в Абрамовке

В подмосковной Абрамовке в здании переданного верующим храма впервые состоялся молебен.

Первый молебен в возвращенном храме в Абрамовке

Торжественный молебен с водоосвящением и крестным ходом 26 июня 2018 г. на память святой мученицы Акилины возглавил преосвященнейший Корнилий, митрополит Московский и всея Руси. Митрополиту сослужили преосвященный епископ Евмений, Кишиневский и всея Молдавии, протоиерей Алексей Михеев (д. Устьяново), иерей Иоанн Михеев (Севастополь), иерей Максим Андреев (пос. Шувое), иерей Виталий Матвеев (д. Селиваниха), диакон Василий Андроников (Москва).

Первый молебен в возвращенном храме в Абрамовке

День памяти мученицы Акилины особенно отмечается христианами в Абрамовке. В довоенное время по деревням Гуслицы совершался крестный ход с чудотворной иконой Богородицы Губинской, и именно в этот день икона прибывала в Абрамовку.

Каменная старообрядческая церковь в Абрамовке выстроена в 1916 г. на средства промышленника А.П. Муравлева по проекту архитектора  Н.П. Матвеева. По проекту церковь должна была представлять собой трехапсидную однокупольную постройку в неорусском стиле с колокольней, но не была достроена. После событий 1917 г. здание храма использовалось как деревенский клуб. И вот спустя сто лет, решением Совета депутатов сельского поселения Ильинского Орехово-Зуевского района Московской области от 28.04.2018 г. №13/4, здание храма передано старообрядческой общине д. Абрамовки. Ключи от храма председатель общины Т.И. Солодова получила 3 июня 2018 г.

Первый молебен в возвращенном храме в Абрамовке

Зданию церкви предстоит проведение реконструкции и больших ремонтных работ. Решением прихожан храм планируется освятить во имя святой мученицы Акилины.