Главная Новости Новости общин Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого

Новости по темам

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого

15 декабря, на память свщмч. и исп. Аввакума, предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий возглавил престольный праздник в селе Большое Мурашкино Нижегородской области.

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
У памятника свщмч. Аввакуму в с. Григорово

В день памяти протопопа Аввакума большемурашкинский храм не случайно оказался в центре внимания. Эти места для свщмч. Аввакума родные. В 10 километрах отсюда расположено село Григорово, где появился на свет будущий огнепальный протопоп. Как отметил митрополит Корнилий, «и спустя 400 лет здесь та же природа, та же земля, те же реки и лес». Когда в начале 90-х храм был передан большемурашкинской общине, вопрос о выборе престольного праздника для него стоял недолго: он должен носить имя священномученика Аввакума. С тех пор за каждой службой здесь возносят молитвы святому. А на престольный праздник съезжаются гости из разных городов и весей, желающие не только молитвой почтить память святого, но и в какой-то мере ощутить благодать этих памятных для всего старообрядчества мест.

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Духовенство на амвоне

В этом году в престольный праздник за литургией митрополиту сослужили настоятель храма иерей Никола Егоров, протоиерей Василий Кадочников (Егорьевск), иерей Алексей Думнов (Арзамас), иерей Василий Терентьев (Кострома), иерей Сергий Махнёв (Козьмодемьянск), иерей Иоанн Гусев (д. Давыдово), иерей Иоанн Заботин (с. Большое Непряхино), иерей Геннадий Смирнов (Лысково), иерей Роман Корякин (с. Чернуха), протодиакон Виктор Савельев (Москва), протодиакон Андрей Моржаков (Егорьевск), диакон Сергий Тютюнник (Нижний Новгород).

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Крестный ход вокруг храма

После литургии, молебна с крестным ходом и водоосвящением митрополит Корнилий обратился к христианам с проповедью:

400-летний юбилей свщмч. Аввакума — это очередной повод нам, живущим в мирное время, вспомнить о том, что в Церкви бывали и другие времена, более сложные, времена гонений, испытания веры. Но во все времена Господь зовет своих чад в царство небесное. Пример пути в это царство — священномученик Аввакум и его житие от начала до самого конца. Понуждая себя к молитве, будем вспоминать пример св. Аввакума, молившегося ночами. Выбирая между лукавством и правдой, будем вспоминать св. Аввакума — он пошел за правду до смерти. Будем иметь пред своими очами пример мучеников, для которых самое важное было душа, спасение, пост, молитва, страх Божий.


Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
На полиелеосе

В преддверии юбилейного года в Большом Мурашкине побывал протоиерей Леонтий Пименов. О. Леонтий преподнес в дар храму старинное Евангелие в окладе. Пройдясь по церкви, он с хозяйственным участием посоветовал подремонтировать алтарь, раздвинуть клироса: «Великое торжество грядет, много народа соберется».

Из-за сложной эпидемиологической обстановки не всем планам суждено было сбыться, но храм принял гостей преображенным: отремонтирован пол, оборудованы подвальные хозяйственные помещения. Настоятель храма о. Никола Егоров поблагодарил митрополита Корнилия: благодаря ходатайствам и поддержке предстоятеля Церкви восстановление церковного комплекса в Мурашкине продолжится.

В благодарность и на добрую память о. Никола преподнес
митрополиту благодарственную грамоту за участие в мероприятиях по подготовке и проведению 400-летия свщмч. Аввакума на родине святого. Добрым словом и благодарственным листом о. Никола постарался отметить своих помощников в церковных трудах.
Особо настоятель отметил тех, кто с самого начала были ревностными прихожанами храма сего: Марью Михайловну Лупанову, Ирину Ивановну Чибанову. «Со времени своего открытия наш приход численно не изменился, — отметил о. Никола, — но заметно помолодел». Незаменимые помощники на службе и в хозяйственных делах для о. Николы сегодня его дети и молодежь, которая присоединяется к общинной жизни. Митрополит Корнилий пожелал труженикам общины «быть подражателями свщмч. Аввакума и в жизни, и в вере, и семье, и в трудах, и в любви к ближним».

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Духовенство после богослужения

Во второй половине дня гости посетили часовню свщмч. Аввакума в с. Григорово. Часовня была воздвигнута в кратчайшие сроки в прошлом году усердием прихожан большемурашкинского храма при содействии местных властей и, в частности, главы администрации села Григорово Александра Леонтьевича Мосеева.

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Освящение часовни свщмч. Аввакуму в с. Григорово
Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Величание свщмч. Аввакуму в новой часовне
Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого

Митрополит Корнилий с главой администрации с. Григорово А. Л. Мосеевым

Еще одно памятное место, связанное с именем свщмч. Аввакума, появилось в самом сердце села Григорово. Центральная площадь поселка переименована в площадь Свщмч. Аввакума. Митрополит Корнилий и заместитель главы администрации Большемурашкинского района Р.Е. Даранов открыли памятную доску, установленную на одном из зданий площади. Надпись на памятной доске гласит:

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Открытие памятной доски свщмч. Аввакуму вместе с
заместителем главы администрации Большемурашкинского района Р.Е. Дарановым

«Будете таким крестом молиться, вовек не погибнете». В селе Григорово в 1620 году родился великий защитник церковного благочестия, общественный деятель, автор полемических сочинений свщмч. Аввакум Петров.

Память свщмч. Аввакума почтили на родине святого
Памятная доска свщмч. Аввакуму

Также гости торжества посетили местную выставку, посвященную 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума.