Главная Новости Новости общин К 15-летию преставления митрополита Андриана

Новости по темам

К 15-летию преставления митрополита Андриана

В этом году исполнилось 15 лет со дня преставления митрополита Московского и всея Руси Андриана (Четвергова). Так сложилось, что 10 августа на месте его кончины всегда непременно совершается лития. Она совершается примерно в то же время, когда в этот день 2005 году Господь призывал митрополита Андриана к Себе. 10 августа — это второй день Великорецкого крестного хода. Самый масштабный и продолжительный, этот крестный ход был возрожден именно владыкой Андрианом еще в бытность его епископом Казанско-Вятским.

К 15-летию преставления митрополита Андриана

Крестный ход в честь святителя Николы, архиепископа Мир-Ликийских, давняя традиция, истоки которой уходят в XV век. По обету крестный ход в течение многих лет совершали жители Вятки, проходя с молитвой к месту явления чудотворного образа св. Николы Чудотворца на берегу реки Великой. В 2001 году этот путь прошли христиане Казанско-Вятской епархии по благословению тогда только что рукоположенного на Казанскую кафедру епископа Андриана (Четвергова). Уже в следующем году крестный ход вышел за рамки епархии и стал всероссийским. Чтобы пройти крестный ход полностью, нужно на пять дней вырваться из рабочей суеты. Два дня крестный ход идет до реки Великой, один день совершается служба свт. Николе в Великорецком, два дня занимает обратный путь. На протяжении пути беспрерывно совершается служба. Моление приостанавливается только на привалах, чтобы дать путникам немного отдохнуть.

Привал у поклонного креста на реке Грядовице — самый молчаливый из всех привалов молитвенного шествия на Вятке. Обычно в непродолжительные минуты отдыха молодежь общается, поет духовный стихи… Возле Грядовицы хочется помолчать. Многие из нынешних паломников знают владыку Андриана уже только по записям и фото, но осознание того, что человек был призван ко Господу прямо из рядов крестного хода, заставляет задуматься о своей молитве, жизни и образе мыслей.

К 15-летию преставления митрополита Андриана
Лития на месте кончины митрополита Андриана, 2015 г.

В этом году памяти владыки Андриана посвятили вечер в Великорецком, он состоялся 11 августа, в день отдыха крестного хода, после вечерней службы. Открыл вечер преосвященный епископ Казанско-Вятский Евфимий. Воспоминания вл. Евфимия о митрополите Андриане связаны с их общей молитвой в «московский» период вл. Андриана. Будущий епископ Евфимий, тогда недавно рукоположенный диакон Евгений, сопровождал предстоятеля Церкви в архипастырской поездке.

К 15-летию преставления митрополита Андриана
Митрополит Андриан на крестном ходе в Шамарах, 2005 г. (на заднем плане диакон Евгений Дубинов — будущий епископ Евфимий Казанско-Вятский)

Митрополит Андриан совершал длительные поездки, — вспоминает владыка Евфимий. —  Он стремился посетить как можно больше приходов, и везде были литургии, везде была молитва. Я, тогда еще, казалось бы, молодой, с трудом выдерживал такой ритм, но именно такой подход к архипастырскому служению отложился в моей памяти. С тех пор как стать епископом довелось мне, я стараюсь жить и трудиться примерно в таком же ритме, и с тем же вниманием относиться к приходам, которые окормляю.

Приход на Рогожское митрополита Андриана всколыхнул молодежь. Открылось духовное училище, в регионах стали проводиться слеты, жизнью наполнились детские лагеря и воскресные школы. Молодые христиане увидели свое место в Церкви. Не случайно именно о месте и роли молодежи в Церкви зашла речь на вечере памяти в Великорецком.

К 15-летию преставления митрополита Андриана
Епископ Евфимий на литургии в селе Великорецком. 2020 г.

Своим взглядом на эту тему поделился епископ Евфимий. Как яркий пример применения человеческих сил для служения Богу гости вечера привели священномученика Аввакума. Его житию и трудам была посвящена викторина. В лучах заходящего солнца присутствовавшим показали фильм о поездке владыки Андриана в Сибирь. И уже у костра прошел вечер духовных песнопений, который плавно перешел в пение духовных стихов почти до рассвета.

К 15-летию преставления митрополита Андриана

Наутро крестный ход продолжил шествие. Через год он непременно пройдет через памятное место у реки Грядовицы и там, и не только там, в памяти паломников еще не раз возникнет образ владыки Андриана, всего без остатка посвятившего себя Церкви и ни на минуту не усомнившегося в том, что так оно и должно быть.