Пребывание митрополита Андриана в Перми

Предстоящие события

После проповеди владыка поблагодарил о. Николу Татаурова, председателя общины и всех потрудившихся на строительстве нового храма и вручил им памятные медали в честь 100-летия распечатания алтарей храмов Рогожского поселка и подарочные альбомы «Древности и святыни старообрядчества».

В 16 часов состоялась встреча митрополита Андриана с епископом Пермским и Соликамским Иринархом. Вместе с митрополитом участие во встрече приняли протоиерей Валерий Шабашов, иерей Никола Татауров и диакон Евгений Дубинов. Беседа продолжалась около 2-х часов. На ней еп. Иринарх сообщил о своих намерениях открыть в епархии единоверческие приходы с целью удовлетворения той части прихожан, которые желают молиться по старым обрядам. Митрополит Андриан отметил важное значение усилий по распространению старого обряда и при этом выразил пожелание открывать единоверческие приходы не в отдаленных деревнях, в традиционных местах компактного проживания старообрядцев, а в индустриальных и культурных центрах области, например, в Перми. Владыка Андриан преподнес в дар еп. Иринарху новоизданный альбом «Древности и святыни старообрядчества».

13 июля 2005 года владыка Андриан с сопровождающими лицами посетил областную администрацию. Митрополита встретил заместитель губернатора Н. А. Яшин. На эту встречу также были приглашены представители областных и городских СМИ. Владыка Андриан просил администрацию оказать помощь городской старообрядческой общине хотя бы на заключительном этапе строительства нового храма. Затем, пермский благочинный о. Валерий обратился к властям с просьбой предоставлять ему возможность регулярных выступлений по местному телевидению.

В завершении пребывания Преосвященнейшего митрополита Андриана в Перми к нему обратилась делегация от Прикамского казачьего войска во главе с атаманом Нефедовым. Сначала казаки беседовали с протоиереем Валерием Шабашовым, а затем их принял митрополит Андриан. Казаки просили его помочь привлечению старообрядцев в казачье движение.
Из Перми Преосвященнейший Андриан направился в Казань.