Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам

    Русской Православной Старообрядческой Церкви

    ХРИСТОС РАЖДАЕТСЯ, СЛАВИТЕ!

    Величай, душе моя, Иже в вертепе

    Рождьшагося Царя Христа.

              Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братья и сестры!

    С чувством искренней радости и христианской любви поздравляю всех чад Русской Православной Старообрядческой Церкви с великим и радостным праздником Рожества Христова!

    Наступивший светозарный праздник вочеловечения Господа нашего Исуса Христа несет всему миру радостную весть о начале спасения рода человеческого и избавления его от тяжкого рабства греха. Рожество Христово возвестило всему миру, что сбылось пророчество Исаии: «Се Девая во чреве приимет и родит Сына, Той бо спасет люди Своя от грех их».

    Сегодня Святая Церковь в торжественных духовных песнопениях восхваляет пришествие в мир «Отроча млада», Который пришел в мир, уподобившись во всем нам, людям, кроме греха, чтобы нам в радости и благодарности за Его великую милость творить угодное нашему Спасителю, пребывать в мире и любви с братиями о Христе.

    Младенец Христос принес в мир божественную любовь. Он нас утешает в скорбях и болезнях, вселяет надежду, уверенность в завтрашнем дне, в котором также безраздельно будет властвовать Господь. Христос зовет нас за Собой, ободряя и утешая: «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененнии, и Аз покою вы. Возмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 28). Господь призывает идти за Ним, неся иго, то есть тяжесть креста своего, но, в то же время, взявший этот крест ощущает помощь первого Крестоносца, Который сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11, 30).

    В лице Христа мир увидел идеал совершенного Человека – нового Адама (1 Кор. 15, 45). Святая Церковь призывает всех христиан стать совершенными, как совершен Отец наш небесный, чтобы в нашей душе возродилась чистота первозданного человека и через это восстановилось утерянное сыновство с нашим Отцом.

    Будем помнить, что наше спасение возможно только в истинной православной вере, в постоянном труде и нравственном совершенствовании, в духовном обновлении через покаяние и соединение со Христом в таинстве святаго Причастия Его Тела и Крови.

    Ангелы, радуясь приходу в мир Спасителя, воспевали безценный дар, принесенный Богомладенцем Христом: «На земли мир, в человецех благоволение». Воистину, мир – это безценное сокровище, которое дает возможность исполнять благую волю Творца. Без мира на земле невозможна радость, созидательный труд и сама жизнь. О даровании мира на земле непрестанно молится Святая Церковь, дабы исполнились слова Спасителя: «Мир имейте между собой» (Мк. 9, 50), поскольку, по слову святаго Иоанна Златоустаго, «мир есть мать всех благ, основа всех радостей и источник всех успехов».

    В житейских заботах и печалях будем всегда надеяться на Бога, благодарить Его за всё, что с нами происходит, поскольку всё устраивается Христом Спасителем ко спасению нашей души. Будем постоянно посещать Дом Божий, жить по заповедям Святаго Евангелия, любя Бога и ближних, и тогда никакие мирские печали не омрачат нашей праздничной радости от встречи с живым Богом.

    Ученик св. Иоанна Златоустаго святой Прокл в слове на Рожество Христово говорит о праздниках: «Торжества праздников служат утешением для человеческой жизни. Они печальную тяжесть жизни обращают в веселие. Как вытерпевшие бедствие бурного морского плавания радуются пристани как надежной защите жизни, так и всякий после безпокойства каждого дня радуется покою от забот и трудов. Праздники христиан священны и чудны… и первый наш праздник проповедует о нисшествии Бога к людям».

    В этот великий и радостный день праздника призываю вас, дорогие братья и сестры, с благоговением и трепетом поклониться мысленно с пастухами у вифлеемской пещеры и вместе с волхвами принести в дар Богомладенцу Христу духовные дары – чистоту сердца, желание мира, любовь и милосердие ко всем близким и дальним. Да осенит нас Своею благодатию Христос, чтоб в наших душах и сердцах не иссякала великая радость о родившемся в Вифлееме Богомладенце!

    Бог мира и любви и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами! Аминь!

     

    Божиею милостию смиренный Корнилий

    Митрополит Московский и всея Руси

     

    Град Москва

    Рожество Христово

    2018 год

    Архипастырское поздравление с Рожеством Христовым 2018 г. (для скачивания)