Главная » Новости » Новости приходов » Молебен у Покрово-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке

Молебен у Покрово-Успенской церкви в Малом Гавриковом переулке

Предстоящие события

Милостью Божией состоялся очередной молебен возле бывшего Покрово-Успенского старообрядческого храма.

3 сентября по благословению митрополита Корнилия у здания храма состоялся молебен Успению Пресвятой Богородицы, который возглавил иерей Никола Бобков. На это событие собралось более полусотни верующих из старообрядческих общин Москвы.

Ранее на этом месте находилась так называемая Шибаевская моленная. Владелец моленной Семен Иванович Шибаев в 1877 году оставил дом своему брату Ивану Ивановичу, который в 1878 г. передал дом обществу верующих. Общее собрание прихожан избрало попечителей и совет общины. Моленную стали именовать «Покровским старообрядческим молитвенным домом». Приход испытал много притеснений от властей, но выстоял.

В судьбе моленной большую роль сыграла личность Ивана Ивановича Шибаева, который в течение 40 лет являлся одним из выдающихся деятелей московского старообрядчества. Будучи одним из главных попечителей Рогожского кладбища, он постоянно ходатайствовал перед властями о ремонте храмов, много работал над законом о старообрядчестве 1883 г., выступал за освобождение старообрядческих епископов из суздальского Евфимиева монастыря. Пользовался уважением известных старообрядческих купцов И.И. Бутикова и К.Т. Солдатенкова и других благотворителей.

22 февраля 1909 г. на собрании членов общины настоятель о. Варфоломей Шиголин (служил в храме с 1890 г.) предложил прихожанам построить новое церковное здание вместимостью 700–800 человек.
19 апреля общее собрание Покрово-Успенской общины рассмотрело и большинством голосов выбрало проект И.Е. Бондаренко.
14 июня 1909 г. после совершения божественной литургии при стечении сотен московских старообрядцев состоялась закладка храма во имя Покрова и Успения Пресвятой Богородицы.
11 апреля 1910 г. состоялось торжество поднятия крестов и колоколов. На звонницу были подняты 10 новых колоколов общим весом в 453 пуда (самый большой — весом 260 пудов), отлитые на средства старообрядческой благотворительницы Феодосии Ермиловны Морозовой.
11 декабря 1911 г. архиепископ Иоанн с епископами Александром и Мелетием совершили освящение верхнего главного Покровского храма. На праздник прибыл даже московский градоначальник А.А. Адрианов.

Величественный бронзовый четырехъярусный иконостас вместил 50 древних икон, пожертвованных старообрядческим коллекционером и предпринимателем С.П. Рябушинским.

3 апреля 1912 г. архиепископ московский Иоанн вместе с епископом Рязанским и Егорьевским Александром и многочисленным духовенством освятили нижний Успенский храм.

В 30-е годы храм у верующих отобрали. В советское время самые ценные памятники древнерусской живописи: деисусный чин новгородской иконописной школы XV в. из девяти икон и еще несколько старинных образов — вывезли на склад Музейного фонда, а затем они попали в Третьяковскую галерею.
23 марта 1933 г. — черная дата общины. Президиум ВЦИК постановил закрыть Покрово-Успенский храм.
С 1960-х гг. в величественной старообрядческой церкви расположился спортклуб «Спартак».

Здесь и поныне действуют секции по единоборствам.

11 декабря 2011 г., в столетие освящения храма, здесь прошел молебен во главе с протоиереем Виктором Жельцовым.

А в 2017-м в попразднество Успения Пресвятыя Богородицы был совершен молебен Успению, а после христиане помолились за упокой создателей храма сего. А ведь именно в этом году Успенскому нижнему храму исполняется 105 лет. Молебен состоялся во многом благодаря помощи администрации Басманного района, давшей разрешение и предоставившей сотрудников полиции для охраны порядка во время молебна.

Во время встречи митрополита Корнилия и президента РФ Владимира Путина в Кремле в ходе обсуждения частных вопросов рассматривался также и вопрос о храме в Малом Гавриковом переулке.

К 1 января 2018 года ожидается передача Покрово-Успенского храма верующим.

Благодаря администрации города Москвы в 2010-е гг. была проведена реставрация этой церкви как памятника архитектуры федерального значения.

— Милостью Божией сегодня состоялся этот молебен, — с радостью отметил о. Никола. — Даст Бог, и мы встретимся здесь уже на первом молебне в храме, а потом на освящении церкви и первой литургии.