Многая лета! 80-летний юбилей отметила одна из старейших прихожанок Рогожского Антонина Семеновна Берестнева

Предстоящие события

16 марта исполнилось 80 лет одной из старейших прихожанок Рогожских храмов Антонине Семеновне Берестневой. После богослужения ее поздравил митрополит Корнилий, пожелав доброго здоровья, духовной радости и сил на служение Церкви.

Antonina_Semenovna

За праздничной и по-великопостному скромной трапезой собрались те, с кем матушка Антонина, несмотря на весьма почтенный возраст, по сей день трудится на Рогожском. Антонина Семеновна поделилась воспоминаниями из детства: как во время Великой Отечественной войны их с матерью забрали немцы и как они возвратились из плена, как встречали Рожество Христово в непротопленных комнатах в январские морозы. Особенно интересны рассказы рогожской клирошанки о службах в Покровском кафедральном соборе перед ее глазами прошла значительная часть истории этого храма.

Антонина Семеновна происходит из двух старообрядческих родов, проживавших в Святске и Гомеле. Прадед ее был священником в Стародубье. Она с детства ходила в храм. После венчания с Александром, будущим священноиноком-схимником Амфилохием, рядом с супругом несла служение в приходе города Клинцы по сей день здесь о них сохранилась добрая память.

В 1974 году ее супруг был рукоположен во священники, затем архиепископом Никодимом переведен в Москву. С 1983 по 1986 о. Александр являлся настоятелем Покровского кафедрального собора. И здесь Антонина Семеновна самоотверженно служила Богу: переписывала певческие книги в церковной библиотеке. Подготовленная ею Обедница по-прежнему используется на клиросе. Среди множества поздравлений и добрых пожеланий чаще всего звучало одно: чтоб еще много лет матушка Антонина, как и сегодня, приходила в собор и пела на клиросе.