Главная » Новости » Новости приходов » Многая лета! 80-летний юбилей отметила одна из старейших прихожанок Рогожского Антонина Семеновна Берестнева

Многая лета! 80-летний юбилей отметила одна из старейших прихожанок Рогожского Антонина Семеновна Берестнева

Предстоящие события

Видеозаписи

  • Праздник святых Жен-Мироносиц на Рогожском. 2017 г.
  • Приглашение на торжества, посвещенные Неделе свв. Жен-Мироносиц

16 марта исполнилось 80 лет одной из старейших прихожанок Рогожских храмов Антонине Семеновне Берестневой. После богослужения ее поздравил митрополит Корнилий, пожелав доброго здоровья, духовной радости и сил на служение Церкви.

Antonina_Semenovna

За праздничной и по-великопостному скромной трапезой собрались те, с кем матушка Антонина, несмотря на весьма почтенный возраст, по сей день трудится на Рогожском. Антонина Семеновна поделилась воспоминаниями из детства: как во время Великой Отечественной войны их с матерью забрали немцы и как они возвратились из плена, как встречали Рожество Христово в непротопленных комнатах в январские морозы. Особенно интересны рассказы рогожской клирошанки о службах в Покровском кафедральном соборе перед ее глазами прошла значительная часть истории этого храма.

Антонина Семеновна происходит из двух старообрядческих родов, проживавших в Святске и Гомеле. Прадед ее был священником в Стародубье. Она с детства ходила в храм. После венчания с Александром, будущим священноиноком-схимником Амфилохием, рядом с супругом несла служение в приходе города Клинцы по сей день здесь о них сохранилась добрая память.

В 1974 году ее супруг был рукоположен во священники, затем архиепископом Никодимом переведен в Москву. С 1983 по 1986 о. Александр являлся настоятелем Покровского кафедрального собора. И здесь Антонина Семеновна самоотверженно служила Богу: переписывала певческие книги в церковной библиотеке. Подготовленная ею Обедница по-прежнему используется на клиросе. Среди множества поздравлений и добрых пожеланий чаще всего звучало одно: чтоб еще много лет матушка Антонина, как и сегодня, приходила в собор и пела на клиросе.