Пасхальные богослужения на Рогожском

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

На 8 апреля в этом году приходится Пасха — Праздник праздников и Торжество торжеств. Она начинается ночной службой с крестным ходом, литургией и освящением брашен и продолжается в течение сорока дней. Особой торжественностью отличаются службы и первой недели после Пасхи — Светлой седмицы.

В Покровском кафедральном соборе на Рогожском в пасхальную ночь службу возглавил преосвященнейший митрополит Корнилий в сослужении настоятеля протоиерея Виктора Жельцова. Предстоятель Церкви совершает здесь службу в течение всей недели. Начиная со Светлого понедельника по Светлый пяток включительно по окончании литургии верующие совершают крестный ход вокруг храма с пасхальным хлебом — артосом. В субботу артос разделяют и раздают вкушать молящимся.

Особым днем Светлой седмицы для прихожан Рогожского является вторник. В этот день повсеместно совершается служба Богородице Одигитрии, а рогожане после литургии, приложившись ко кресту, шествуют с пением канона Пасхе на архиерейские могилы, дабы и там прославить воскресшего Христа. В этом году обратный путь крестного хода пролегал у поклонного креста, установленного в память о тех, чьи надгробные памятники на Рогожском кладбище не сохранились.

На архиерейских могилах. Фото: Дмитрий Хоменко

По окончании литургий Светлой седмицы в Покровском кафедральном соборе для поклонения верующим открываются святые мощи, хранящиеся в специальных раках. По обычаю, святые мощи также открывают в понедельник после Недели святых жен-мироносиц, чтобы к святыне имели возможность приложиться также и гости из отдаленных приходов.

Связанные публикации
Фотогалереи: