Пасхальное архипастырское поздравление

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

Преосвященным архиереям, благоревностным священнослужителям и всем верным и благоговейным чадам Русской Православной Старообрядческой Церкви

Воскресения день, просветимся, людие,

Пасха Господня, Пасха!

Канон Пасхе

Преосвященные владыки, честные отцы и все возлюбленные о Христе братие и сестры!

 

В сей торжественный и священный, блаженный и спасительный день с благоговением и любовью поздравляю вас краткими и великими, и безконечно радостными словами пасхального приветствия:

Христос воскресе!

Сию великую весть впервые возвестили жены-мироносицы, услышав ее от ангела, и затем святые апостолы разнесли ее во все концы вселенной. И вот уже почти две тысячи лет звучат в мире эти восторженные слова, вселяя в душу веру и надежду на спасение, радуя сердца простыми, но исполненными глубокого смысла словами: Христос воскресе!

Воскресение из мертвых Исуса Христа — это чудо из чудес, великая отрада ангелов на небе и людей на земле. Воскресение Христово для нас — надежда на вечную жизнь в Царствии небесном. Как воскрес после распятия на Кресте наш Божественный Учитель, так и мы, верующие в Него, воскреснем и получим праведное воздаяние по нашей вере и благим делам в Царстве Божием.

Воскрес Христос и этим примирил нас с Творцом. Эта возвышающая душу радость возносит ее ввысь, в вечное Царство света и любви. Торжествуя победу Христову над адскими силами, св. Иоанн Златоуст восклицает: Где ти смерти жало, где ти аде победа; воста Христос и низложися ад, воста Христос и падоша бесове, воскресе Христос и радуются ангели, воскресе Христос и жизнь живет во всем мире.

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, — говорит Христос (Ин. 13, 35). Сердечной благодарностью и душевной любовью ответим на безграничную любовь к людям нашего Спасителя. Дорогие братья, воскресший Христос ведет нас к торжеству духа над плотью, жизни над смертью, ибо Дух животворит, плоть не пользует ни мало (Ин. 6, 63). Тридневное воскресение Христа являет нам неисчерпаемый источник духовного возрождения и совершенствования, к чему призывает нас Спаситель: Будьте совершенны, и будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5, 45). И тогда едиными усты и единем сердцем воспоем священную песнь: Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистыми сердцы Тебе славити.

Христос есть жизнь вечная, мир и радость. Будем и мы просить у Него мира и благоденствия, как говорит св. Василий Великий: «Кто ищет мира, тот ищет Христа». Мир есть самое ценное и необходимое достояние человека, и те, кто стремится к миру, будут наречены Сынами Божиими (Мф. 5, 9).

Дорогие братие о Христе, в этот великий день вознесем наши сердечные молитвы к воскресшему из мертвых Господу Исусу Христу о ниспослании благостояния нашей Святой Церкви, о ниспослании мира нашей Родине и всему человечеству. Призываю чад нашей Церкви содействовать усердной молитвой и добросовестным трудом укреплению и процветанию нашего Отечества.

Любезные братья и сестры, молитвенно желаю вам совершить пасхальное торжество в духовном ликовании, в добром здравии и сердечной радости, дабы ничто житейское не омрачало ваше ликующее чувство о воскресшем Христе.

Желаю вам усердия в молитвах, Божией помощи в добрых делах служения Богу и ближним, долголетия, изобилия плодов земных и душевного спасения!

Благодать воскресшего из мертвых Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, заступление Пречистыя Его Матере и мое архипастырское благословение да будут со всеми вами. Аминь.

Христос воскресе! Воистину воскресе!

 

Смиренный  Корнилий, Митрополит Московский и всея Руси

Град Москва, Пасха Христова, 2018 г.

 

 

Пасхальное поздравление 2018 (скачать)