В Пакистане впервые прошел старообрядческий крестный ход

Предстоящие события

Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

«Фонд президентских грантов»

После богослужения в Неделю о Фоме впервые в истории старообрядчества в городе Саргоде (Пакистан) прошел крестный ход по христианским кварталам города. Все прихожане храма прп. Сергия Радонежского г. Саргоды с трепетом и воодушевлением совершили это молитвенное шествие. Возглавили крестный ход иерей Кирил Шахзад, окормляющий общины Пакистана, и настоятель храма во имя прп. Серапиона Черемшанского в Балакове иерей Михаил Родин, который также является руководителем Просветительского отдела Московской Митрополии.

Это историческое и радостное событие для нашей Церкви, для всех православных христиан, воздающих молитвы Богу о наших братьях и сестрах в Пакистане! Как говорили сами участники этого хода, это был русский православный крестный ход.

Иерей Михаил Родин, совершивший визит в Пакистан, передал местным христианам слова поддержки и милостыню, собранную в России. Неравнодушные христиане пожертвовали иконы для нуждающихся братьев в Пакистане. Многие кресты и иконы были пожертвованы общиной Сергиева Посада.

Эти иконы и кресты стали большим сокровищем и драгоценностью в общинах Русской Православной Старообрядческой Церкви в Пакистане. После завершения богослужения почти каждый прихожанин получил икону или крест и прошел с этой святыней по христианскому кварталу города.  Для всех жителей этого района, среди которых основную часть составляют христиане иных упований, это тоже стало большим событием, поскольку они никогда не видели подобных крестных ходов. Многие стали задавать вопросы, — рассказал иерей Михаил Родин.

Старообрядцы Саргоды и других общин очень благодарны братьям из России за такую поддержку, они по-прежнему просят святых молитв о здравии и спасении иерея Кирила и всех православных христиан Пакистана. Им еще многому предстоит научиться: изучить устав богослужения, пение и другие церковные науки, — требуется также перевод молитв с церковнославянского на английский язык. Христиане Пакистана планируют совершать подобные молитвенные шествия и в будущем.