В этом году исполняется 10 лет со дня основания Московского старообрядческого духовного училища

Предстоящие события

    Сайт создан при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества

    «Фонд президентских грантов»

    Старообрядцы всегда отличались грамотностью и имели свои образовательные традиции. В их скитах устраивались школы, библиотеки; среди староверов были начетчики, иконописцы, переписчики книг, знатоки церковного пения, которые передавали свои знания и умения другим.

    rogozhskoe

    В Москве действовало старообрядческое училище, которое в 1835 году было закрыто властями, а через четыре года у старообрядцев отобрали и право на получение учительского свидетельства. В 1869 году была закрыта и прекрасно организованная московская старообрядческая школа на Покровке.

    Ситуация переменилась только после дарования свобод старообрядчеству в 1905–1906 гг. В апреле 1908 года было разрешено открывать педагогические курсы для подготовки старообрядческих учителей и учительниц начальных училищ. 10 июня 1909 года в Николо-Ямском тупике в доме Рогожской общины Московское старообрядческое общество совместно с Союзом начетчиков открыло курсы для подготовки народных учителей. В октябре 1909 года ряд известных старообрядцев предложили открыть в Москве первую старообрядческую учительскую семинарию в память о 10-летии старообрядческих съездов. В 1910 году была создана специальная комиссия, разработавшая программу открытия в Рогожской общине шестиклассного института для подготовки учителей и священников.

    Заведующий богословско-учительским институтом Александр Рыбаков

    Заведующий богословско-учительским институтом Александр Рыбаков

    Открытие Старообрядческого богословско-учительского института состоялось 10 (23) сентября 1912 года в доме общины Рогожского кладбища в Николо-Ямском тупике. Торжественный молебен и водоосвящение совершал архиепископ Московский Иоанн в сослужении с епископом Рязанским и Егорьевским Александром. Заведующим институтом был назначен А.С. Рыбаков, попечительский совет возглавил С.П. Рябушинский.

    В марте 1913 года на общем собрании членов общины Рогожского кладбища был заслушан доклад об отводе под строительство нового здания института земли, пожертвованной некогда Клейменовой.

    Несмотря на недостаток помещений, институт развивался. В 1913 году для учеников были организованны экскурсии в Петербург и Финляндию. Институтский хор стали приглашать в московские храмы.

    Для сооружения нового здания была образована строительная комиссия, в состав которой входили известные старообрядцы Г.М. Кузнецов – председатель, С.П. Рябушинский, Т.С. Морозов и др. Наиболее приемлемым оказался проект двухэтажного здания, выполненный архитектором Федором Алексеевичем Ганешиным (1875–1957 гг.), имевшим солидный опыт проектирования доходных домов, крупных торговых и промышленных сооружений.

    Было решено к весне 1914 года выстроить целиком учебный корпус института и здание общежития на 100 мест. Однако сбор средств затянулся, и торжество закладки здания института состоялось только 27 апреля 1914 года. К месту строительства из Покровского собора направился крестный ход. В церемонии закладки памятной доски участвовали известные старообрядцы, а также московский градоначальник генерал-майор А.А. Адрианов, часто бывавший на освящении старообрядческих храмов.

    Новое здание института должно было быть построено к 10 сентября. Война с Германией смешала все планы. Строителей призвали в армию…

    Здание старообрядческого богословского института (современный вид)

    Здание старообрядческого богословского института (современный вид)

    28 сентября 1915 года старообрядческий институт переехал наконец в новое здание, но уже в 1918 году был закрыт и передан под нужды советского образования. Несмотря на непродолжительный период существования, институт сыграл выдающуюся роль в возрождении старообрядствующей Христовой Церкви начала XX века. Из его стен вышли будущие учителя, священники, начетчики, общественные деятели, много сделавшие для сохранения старообрядческих святынь и традиций в драматические годы советской власти.

    С богословско-учительским институтом связаны имена многих выдающихся старообрядческих деятелей начала XX века. Например, в нем преподавали знаменитый проповедник епископ Михаил (Семенов, 1874–1916) и талантливый иконописец и прекрасный знаток церковного пения Яков Богатенко (1881–1941). Подготовленный Богатенко институтский хор пользовался в Москве заслуженной славой.

    Епископ Михаил написал несколько учебников для института и приходских школ: «Учебники по Закону Божию», «Катехизис, или Краткое изложение христианской веры», «Учение о богослужении» и другие.

    В 1917 году директором института стал знаменитый начетчик Федор Мельников (1874–1960).
    В сентябре 1917 года институт был преобразован в среднее учебное заведение – учительскую семинарию нового типа с четырьмя основными классами и двумя подготовительными, готовившую к поступлению в университет, а в 1918 году училище было закрыто советской властью.

    Возрождение церковного образования стало возможным лишь в конце ХХ века, когда в 1996 году на Рогожском было создано Старообрядческое духовное училище, первый выпуск которого состоялся в 1998 году. Затем, к сожалению, в деятельности училища снова был большой перерыв.
    В здании Богословско-учительского института до 2011 года располагалась средняя общеобразовательная школа №459. Приказом Департамента образования города Москвы здание возвращено Церкви в безвозмездное и бессрочное пользование. Ныне, с Божией помощью, здание института будет реставрироваться и в будущем в нем планируется размещение духовного училища.

    В этом году исполняется 10 лет со дня основания Московского старообрядческого духовного училища

    Трудами блаженной памяти владыки Андриана, митрополита Московского и всея Руси, в 2004 году было создано Московское старообрядческое духовное училище, которое дало немало хороших выпускников, которые достойно трудятся на благо нашей Христовой Церкви на самых разных степенях служения: в священном сане, в чине уставщиков и певцов, в должности преподавателей воскресных школ и просто духовно грамотных христиан, готовых по мере сил трудиться в Церкви.

     

    Первый выпуск МСДУ (2007 г.)

    Первый выпуск МСДУ (2007 г.)

    Второй выпуск МСДУ (2008 г.)

    Второй выпуск МСДУ (2008 г.)

    В настоящее время МСДУ, по благословению Преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, объявляет набор на предстоящий 2014–2015 учебный год. С этого года основное внимание будет уделяться преподаванию богослужебного устава, знаменного пения и церковного чтения. На другие предметы будет отводиться меньшее количество часов, чем в предыдущие годы.

    Программа обучения рассчитана на два года, но по результатам собеседования срок обучения может быть существенно сокращен или увеличен в зависимости от уровня знаний абитуриента.
    Студентам будет предоставлена богослужебная практика за повседневной службой в Покровском кафедральном соборе, а также отдельное проведение церковных служб и молебствий в храме-колокольне.

    На время учебы студентам предоставляется бесплатное общежитие и двухразовое питание каждый день.

    Дорогие ребята, помните слова апостола Павла, обращенные некогда к его ученику Тимофею: Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2 Тим. 3; 16,17). «Если же так сказано Тимофею, который был исполнен Духа Святого, то не тем ли более нам нужно изучать Священное Писание?» – говорит святитель Иоанн Златоуст.

    Если имеете возможность, не откладывайте учебу в духовном училище. Мы ждем всех братьев и сестер во Христе, желающих выучится и с новыми знаниями и силами потрудиться во имя процветания и укрепления Церкви Христовой!
    Контактные данные для поступающих
    Заявление подается лично или пересылается почтой по адресу:
    109052, г. Москва, ул. Рогожский поселок, д. 29, Шатохину Анатолию Ивановичу,
    необходимо указать свой точный почтовый адрес проживания и номер домашнего, а также мобильного телефона).
    С поступающими будет проведено собеседование, на котором необходимо иметь при себе рекомендацию духовного отца и гражданские документы (паспорт, военный билет или приписное свидетельство).
    Справки по телефонам:
    директор училища Анатолий Иванович Шатохин
    тел.: 8-903-648-73-43
    зам. директора диакон Василий Андроников
    тел.: 8-903-176-52-88