Совет Митрополии

Предстоящие события

5 и 6 февраля 2015 года в духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви, что на Рогожском в Москве, состоялся традиционный февральский Совет Митрополии. Заседание прошло под председательством преосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси. Впервые Совет Митрополии состоялся в просторном и удобном зале совещаний, оборудованном в недавно отреставрированном Доме причта.

9C8A8949В работе Совета приняли участие архиепископ Киевский и всея Украины Саватий, епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Донской и Кавказский Зосима, Кишиневский и всея Молдавии Евмений, Иркутско-Забайкальский Патермуфий, Ярославский и Костромской Викентий, Казанский и Вятский Евфимий, икономы и благочинные епархий, руководители информационно-издательского и музейно-архивно-библиотечного отделов Московской Митрополии А.В. Антонов и о. Алексей Лопатин, приглашенные священнослужители и миряне.

9C8A8932В первый день заседания были рассмотрены кандидаты в священнослужители. В частности, была одобрена кандидатура во диакона чтеца Георгия Закалюкина.

Следующим вопросом повестки дня стала нынешняя деятельность Московского старообрядческого духовного училища. Как известно, в 2014 году обновились его руководство и преподавательский состав. О деятельности училища рассказал его директор А.И. Шатохин. Присутствовавшие обратили внимание на позитивные изменения: существенное повышение дисциплины в училище и более плотный образовательный график.

Затем прозвучал доклад председателя комиссии по благотворительности протоиерея Евгения Чунина. Принято решение направить средства благотворительного фонда на строительство новых старообрядческих храмов и поддержку детских христианских лагерей.

9C8A8922Епископ Казанский и Вятский Евфимий рассказал о деятельности Совета благочинных.

Также участники Совета Митрополии одобрили положение о работе с людьми, впервые пришедшими в храм. В частности, в нем говорится, что если мы оттолкнем пришедшего в церковь человека, то нарушим Христову заповедь: «Грядущего ко Мне не иждену вон» (Ин. 6, 37). Также отмечается, что при первой встрече с незнакомым человеком недопустимо никакое обличение. Требовать от впервые пришедшего в храм человека исполнения неизвестных ему правил нельзя, можно лишь вежливо просить.

О ситуации в Угандийской общине, сложившейся после кончины протоиерея Иоакима Киимбы, доложил иерей Алексей Лопатин.

Советом Митрополии также принято решение продолжить диалог с РПЦ МП и работу по признанию Белокриницкой иерархии. Главной задачей сегодня является уточнение богословских причин, которые до нынешнего времени являлись причинами ее непризнания. Создана комиссия в составе: протоиерей Евгений Чунин, иерей Вадим Коровин, иерей Александр Панкратов, А.В. Антонов.

По случаю 70-летней годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне принято решение провести ряд богослужебных и мемориальных мероприятий: совершить заупокойные поминовения павших воинов 9 мая 2015 г.; организовать в приходах чествование ветеранов войны и тружеников тыла; поручить Рогожской казачьей станице организовать в Доме причта на Рогожском выставку «Старообрядцы на службе отечеству»; одобрить участие старообрядцев в общественной акции «Бессмертный полк»; отделу по работе с молодежью организовать поездку в г. Ржев с посещением памятных мест воинской славы; издать синодик воинов, погибших в Великой Отечественной войне.

Полностью постановления февральского Совета Митрополии читайте в разделе «Документы».

Следующий Совет Митрополии РПСЦ состоится 29–30 апреля 2015 г.

Связанные публикации
Документы:
Об общении с людьми, впервые пришедшими в храм. Документ Совета Митрополии (4-5 февраля 2015 г.)

Постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Москва. 4-5 февраля 2015 г.)