Митрополит Корнилий встретился с президентом Молдавии

Предстоящие события

В рамках своего визита в Молдавию митрополит Корнилий сегодня, 22 ноября, встретился с президентом Республики Молдова Игорем Николаевичем Додоном.

Митрополит Корнилий и президент Молдавии И.Н. Додон

Во встрече приняли участие преосвященный Евмений, епископ Кишиневский и всея Молдавии, в сопровождении иерея Андрея Вознюка, а также посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин.

Встреча первых лиц старообрядчества и государства

В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные с жизнью старообрядческой общины в Молдавии, с защитой традиционных духовных ценностей в обществе.

Вот что написал на своей странице в социальной сети вКонтакте Игорь Николаевич Додон:

«Провел встречу с Высокопреосвященнейшим Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием, предстоятелем Русской Православной Старообрядческой Церкви, находящимся с пастырским визитом в Молдове. Старообрядцы (липоване) живут в Молдове на протяжении более 300 лет. Это одна из старейших этнических и религиозных общин в нашей стране. Один из центров старообрядчества Белая Криница (Фынтына Албэ) находится на территории исторической Молдовы, в Буковине (сегодня это Черновицкая область Украины). Без приверженцев старой веры невозможно представить этнокультурную палитру нашего общества. Достойно всяческого уважения то, что старообрядцы продолжают сохранять духовную традицию Древней Руси и свой традиционный уклад. Старообрядцы – это один из мостиков, связывающих Молдову с Русским миром.

Старообрядцы в течение веков живут в ряде сёл Молдовы, самое крупное и известное из которых – село Кунича Флорештского района. В Кишинёве старообрядческой общине принадлежит церковь Покрова Божией Матери – знаменитая Мазаракиевская церковь. Молдавские старообрядцы являются активными членами общества и занимают патриотическую, государственническую позицию. Мы высоко ценим деятельность епископа Кишиневского и всея Молдовы Евмения, главы епархии Русской Православной Старообрядческой Церкви на территории Молдовы.

Пожелал владыке Корнилию крепкого здоровья и Божией помощи. Заверил предстоятеля Старообрядческой Церкви, что, как Президент, предприму все усилия для того, чтобы община старообрядцев в Молдове сохранилась и успешно развивалась.

Пользуясь случаем, пригласил владыку Корнилия посетить нашу страну и принять участие во Всемирном Конгрессе Семей, который пройдет в 2018 году в Кишиневе».