Главная » Новости » Культура » На Рогожском с лекцией выступил старообрядческий деятель Румынии Феодор Иванович Кирилэ

На Рогожском с лекцией выступил старообрядческий деятель Румынии Феодор Иванович Кирилэ

Предстоящие события

В духовном центре Русской Православной Старообрядческой Церкви на Рогожском в Зале Соборов Дома причта 21 ноября 2016 г. состоялась лекция профессора Бухарестского университета, известного в старообрядчестве ученого-филолога, лингвиста, диалектолога, историка, публициста, переводчика Феодора Ивановича Кирилэ на тему «Культурно-историческое наследие староверов-липован Румынии».

img_1306Мероприятие организовано Культурно-паломническим центром имени протопопа Аввакума в рамках открытого в октябре 2016 г. годового цикла ежемесячных лекций, посвященных культурно-историческому наследию и современному положению старообрядчества за границей и в регионах России.

Лекцию высокого гостя из Румынии почтили своим присутствием митрополит Московский и всея Руси Корнилий, настоятель московского храма свт. Николы на Берсеневке, публицист, общественный деятель игумен Кирилл (Сахаров) (РПЦ), Главный советник Администрации Президента Российской Федерации по внутренней политике Александр Александрович Терентьев, председатель правления Культурно-паломнического центра имени протопопа Аввакума, главный редактор издательства «Третий Рим» Максим Борисович Пашинин (Древлеправославная Поморская Церковь). Ведущим лекции был координатор межстарообрядческой рабочей группы, доктор философских наук, профессор Михаил Олегович Шахов.

img_1305 Феодор Иванович Кирилэ рассказал, что липоване — это русские древлеправославные христиане, которые вынуждены были покинуть родину-Россию вследствие церковной реформы царя Алексея Михайловича и патриарха Никона. Впервые в официальных документах Румынии липоване упоминаются в 1724 г. Первые из них переселились в Буковину из Ветки и стали жить на территории монастыря Драгомирна, где лес в основном был липовый. Отсюда, по одной из главных версий, и происходит название липоване.

Феодор Иванович Кирилэ является одним из основателей Общины русских-липован Румынии (ОРЛР) в 1990 году. Эта организация объединяет и представляет на уровне правительства Румынии интересы староверов-поповцев Белокриницкого согласия, составляющих большую часть Общины, а также староверов-поповцев Новозыбковского согласия и небольшую церковную общину часовенных старообрядцев в Брэиле. Русские-липоване во многом благодаря Феодору Ивановичу имеют в конституции страны статус национального меньшинства, благодаря чему они получают внушительную государственную поддержку из бюджета страны, речь идет о сумме в несколько миллиардов лей, которая направлена на выплату зарплаты центрального руководства Общины, духовенства и работников церквей, оплату коммунальных расходов, создание учебников и других пособий, строительство культурных центров, ремонт и строительство части церквей.

Как этого удалось достичь? «Упорным трудом, — рассказывает выступающий. — Когда двери перед нами закрывались, мы входили через окно и добивались. И добились. И не только мы, но также и другие национальные меньшинства, мы действовали объединенно. Таким образом конституция отразила действительность Румынии, а эта действительность — это ее многонациональность».

По словам лектора, Община русских-липован объединяет на территории Румынии более 70 селений компактного проживания староверов и 40 церквей. Всего, по неофициальным данным, полученным по церковной линии, русских-липован насчитывается более ста тысяч человек, включая тех из них, которые временно проживают за границей, оставаясь гражданами Румынии.

Община русских-липован проводит для своих членов множество мероприятий по сохранению и распространению русской культуры. «Мы организуем, например, кружок крюкового пения, летние курсы по изучению церковно-славянского языка и иконописи, фестиваль духовных песнопений, — рассказывает лектор. — С 1990 года выпускаем газету «Зори» на русском и румынском языках, с 1998 года ежемесячный историко-культурный журнал «Китеж-град». В 1990-е гг. мы позаботились о духовном воспитании своих чад, добившись включения в обязательный учебный план в светской школе таких специальных, относящихся исключительно к древлеправославной культуре, предметов, как «Родной язык и культура», «Религия», «Музыка», «История и традиции русских-липован». Так, в рамках предмета «Религия» на протяжении уже 25 лет священство и специально обученные миряне преподают на русском языке историю древлеправославия».

img_1345В завершение вечера митрополит Корнилий поблагодарил Феодора Ивановича за его активную просветительскую деятельность на благо Церкви, интересное выступление и возможность приехать в Москву в наш Рогожский духовный центр. «Из вашего рассказа об историческом пути в Румынии я извлек много полезного, вы умеете соединять несоединимое для того, чтобы жить в мире с государственной властью и другими конфессиями, пользоваться уважением и поддержкой. В наше трудное время умаления духовности нам нужно этому учиться, успешно взаимодействовать с другими старообрядцами на базе общих традиций на пользу нашему обществу и государству. Желаю вам сил в этом благом деле мирного сотрудничества! Мы всегда рады видеть у нас ваших представителей. И в нашем духовном училище учатся студенты из Румынии, мы их всегда с радостью принимаем. Надеемся на расширение нашего сотрудничества, в частности, на совместное празднование с митрополитом Леонтием и вашей Общиной такого знакового события для старообрядцев, как 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году. Спаси вас Христос!»

Приглашаем всех желающих в декабре посетить следующую лекцию, которую прочитает гость из Украины доктор исторических наук, старообрядческий деятель РПСЦ Пригарин Александр Анатольевич на тему, связанную с украинским старообрядчеством. Вход свободный.

Автор фотографий: Максим Борисович Пашинин.